Линки доступности

США заверяют Китай в надежности долларовых инвестиций


США заверяют Китай в надежности долларовых инвестиций

США заверяют Китай в надежности долларовых инвестиций

<!-- IMAGE -->

В ходе своего визита в Пекин министр финансов СШАнамерен заверить китайское правительство в надежности вложений в американские долговые облигации.


О важности американо-китайских отношений говорит уже тот факт, что Китай является единственной страной назначения в программе визита министра Гейтнера в регион. Свою первую речь он произнес в Пекинском университете, в котором сам Тимоти Гейтнер учился в 1981 году.

Он подчеркнул, что успех в борьбе с глобальным экономическим кризисом во многом зависит от эффективности сотрудничества между США и Китаем:

«От того, насколько успешными будут действия Вашингтона и Пекина, зависит судьба мировой экономики».

Китай является крупнейшим в мире инвестором в государственные долговые облигации США. По американским данным, по состоянию на март Пекин владел казначейскими облигациями США на сумму в 786 миллиардов долларов.

В сегодняшнем номере издаваемой на английском языке в Пекине газеты «Глобал Таймс» опубликована статья, в которой от имени 23 ведущих китайских экономистов выражается глубокая озабоченность по поводу риска, которую представляет для экономики Китая её зависимость от американской задолженности.

Отвечая на вопросы студентов на эту тему, Тимоти Гейтнер заявил, что китайским инвестициям ничего не угрожает.

Глава американского казначейства напомнил, что администрация Обамы намерена сократить огромный дефицит, и взять будущие расходы бюджета под жесткий контроль.

Коснувшись самых последних экономических новостей из США, Тимоти Гейтнер заявил, что он оптимистически оценивает шансы «Дженерал Моторс» и «Крайслера» справиться с проблемами без дальнейшей помощи государства:

«Если бы их постиг крах, то от этого серьезно пострадала бы вся экономика. Поэтому президент принял решение оказать им помощь, но при условии, что они смогут разработать комплексный план реструктуризации, который позволит им со временем вновь стать прибыльными частными компаниями».

Находясь в Пекине, министр финансов США встретился с некоторыми из своих бывших преподавателей, а также посетил Фонд Форда, в рамках которого продолжает работать программа экономических стажировок, основанная отцом Тимоти Гейтнера. На вторник запланирована встреча министра финансов США с президентом Китая Ху Цзиньтао и премьер-министром Вэнь Цзябао.



XS
SM
MD
LG