Линки доступности

General Motors встал на путь банкротства вслед за компанией Chrysler


General Motors встал на путь банкротства вслед за компанией Chrysler

General Motors встал на путь банкротства вслед за компанией Chrysler

<!-- IMAGE -->

Автопромышленность США переживает критический период: компания General Motors готова пойти по следам Chrysler и официально признать себя банкротом. По мнению специалистов, банкротство двух ведущих автопроизводителей, в конечном счете, определит будущее индустрии.

General Motors, - один из крупнейших автомобилестроителей в мире, - объявил себя банкротом: решение было приято после того, как в ходе переговоров администрации профсоюз пошел на уступки.

Как заявил президент местного отделения профсоюза Джей Эф Флорес, достигнутым в минувшую пятницу соглашением предусмотрено замораживание заработной платы рабочих и запрет на проведение забастовок до 2015 года:

«Никто и никогда не хочет отказываться от льгот, заработанных за многие годы. Но мы понимаем, что на сегодняшний день главный приоритет - сохранить General Motors».

Долг компании держателям акций GM составляет 27 миллиардов долларов. Ради будущего автокомпании инвесторам тоже придется пойти на жертвы, согласившись на 25 процентов ее активов в качестве компенсации за понесенные убытки, но уже после завершения процесса реорганизации.

Если бы стороны не нашли общий язык, кое-кто из кредиторов лишился бы всего, говорит профессор университета штата Калифорния Линн Поласки:

«Они просят кредиторов о поддержке и говорят по существу, что в случае их согласия, им удастся сохранить свои инвестиции, в противном случае - они останутся ни с чем».

В Нью-Йорке Chrysler уже в процессе оформления банкротства.

По мнению экспертов, судья Гонзалес, судя по всему, утвердит объединение Chrysler с итальянской автомобилестроительной фирмой Fiat:

Аналитик Associated Press Бри Фоулер подчеркивает, что выживание автокомпани Chrysler зависит от слияния с этой европейской фирмой:

«Для фирмы Chrysler это последний шанс. Никто, кроме итальянцев, не вышел с предложением. Если сделка не состоится, то Chrysler исчезнет, а успешное завершение процесса может стать переломным периодом для автомобильной компании».

Поворотный пункт для GM – понедельник, 1 июня.

По условиям плана реорганизации, GM запросит у федерального правительства 30 миллиардов долларов в дополнение к уже полученным 19 миллиардам. Кроме того, GM также планирует закрыть 14 предприятий и уволить 21 тысячу рабочих.

XS
SM
MD
LG