Линки доступности

Клинтон удовлетворена готовностью Кубы к переговорам


Клинтон удовлетворена готовностью Кубы к переговорам

Клинтон удовлетворена готовностью Кубы к переговорам

<!-- IMAGE -->

Хиллари Клинтон выступила перед журналистами в Сальвадоре, куда она прибыла на инаугарацию президента. По словам госсекретаря, администрация Обамы вырабатывает новый подход к Кубе и другим государствам Западного полушария. В то же время Клинтон подчеркнула, что Вашингтон будет и далее требовать от Гаваны обеспечения фундаментальных гражданских свобод, освобождения политзаключенных и демократических реформ.

В настоящее время США в отношении кубинских мигрантов проводит так называемую политику «сухих ног – мокрых ног»: если береговая охрана перехватывает нелегальных эмигрантов в море, то их отправляют обратно на Кубу. Тем же, кто сумел достичь берега, как правило, позволяют остаться.

Высокопоставленный сотрудник Госдепа, говоривший с журналистами на условиях анонимности, сказал, что переговоры могут привести к существенным изменениям в указанной политике. Он также сообщил, что правительства обеих стран планируют начать переговоры о совместной борьбе с траффикингом людей и наркотиков.

Сейчас сотрудничество Вашингтона и Гаваны в этой сфере исчерпывается обменом информацией об отдельных операциях. Переговоры помогут расширить двусторонние контакты и укрепить межправительственные связи.

Планируется также возобновление прямого почтового сообщения между США и Кубой. Сейчас почтовые отправления проходят через третью страну.

XS
SM
MD
LG