Линки доступности

<!-- IMAGE -->

В 21-й раз в большинстве стран мира по инициативе ВОЗ в последний день мая отмечается Всемирный день без табака. На сей раз он проходит под лозунгом «Наша цель – запугать». Активисты антиникотиновой кампании требуют, чтобы картинки реального вреда организму, наносимого курением, фигурировали на каждой пачке сигарет. По словам директора Антитабачной инициативы во Всемирной Организации Здравоохранения Дугласа Беттчера, подобного рода изображения доказали свою эффективность:

«Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать. Рисунки и, особенно, фотографии смертельных заболеваний, вызываемых курением, способны повергнуть в шок. Именно этого мы и добиваемся – навести страх на людей, особенно молодых. Мы считаем такой подход позитивной формой глобализации охраны здоровья».

На вопрос, откуда почерпнуты сведения об эффективности «изобразительного подхода», д-р Беттчер сослался на данные Канадского минздрава. Восемь лет назад постановлением суда на сигаретах, продаваемых в Канаде, было разрешено помешать предупредительные снимки. Эффект оказался разительным. О том же свидетельствует и опыт Бразилии, Сингапура и Таиланда. К сожалению, продолжал Беттчер, подобная практика внедрена далеко не повсеместно:

«Сегодня более чем в 20 странах с суммарным населением около 700 миллионов человек используют фотографии поражений организма, вызванных табаком. Таким образом, лишь 10 процентов жителей планеты воочию видят пагубные результаты курения».

Табак остается главной причиной предупреждаемой смертности. По статистике ВОЗ ежегодно пять миллионов человек на планете умирают от болезней, связанных с курением, таких как рак, сердечно-сосудистые и легочные нарушения. Основная часть смертей приходится на бедные страны.

Среди мер борьбы хорошо зарекомендовали себя запреты на курение в общественных местах и на работе, отказ от рекламы и спонсирования табачных изделий, а также повышение налогов и цен на сигареты.

XS
SM
MD
LG