Линки доступности

Россия должна выполнить свои обязательства


Россия должна выполнить свои обязательства

Россия должна выполнить свои обязательства

Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства Соединенных Штатов

<!-- IMAGE -->

26 мая Грузия отметила восемнадцатую годовщину своей независимости. На протяжении всех этих лет она стремилась стать государством, построенным на демократических принципах и рыночной экономике.

Сегодня Грузия играет значительную роль в международном сообществе. Но несмотря на существенные результаты, достигнутые за годы независимости, перед страной стоят серьезные проблемы, связанные с ее суверенитетом и территориальной целостностью. После августовского конфликта в прошлом году Российская Федерация признала независимость Абхазии и Южной Осетии - регионов, вставших на путь сепаратизма. Ни одна страна, кроме Никарагуа, не последовала примеру России.

Соединенные Штаты Америки поддерживают суверенитет и территориальную целостность грузинского государства в границах, признанных международным сообществом. Вместе со своими союзниками Америка предпринимает усилия по восстановлению территориальной целостности Грузии и надеется, что Россия станет партнером США в достижении этой цели.

США выражают сожаление в связи с недавними действиями России, являющимися прямым нарушением соглашения о перемирии, достигнутого при посредничестве президента Франции Николя Саркози. В частности, США обеспокоены тем, что Москва не позволила миссии ОБСЕ продолжить свою работу на территории Грузии. По мнению США, соглашение, подписанное президентом Медведевым и лидерами обоих непризнанных государств, позволяющее российским войскам охранять их границы, также представляет собой серьезное нарушение соглашения о прекращении огня от 12 августа. Эти действия подрывают стабильность в регионе и представляют собой посягательство на прерогативы грузинского правительства.

Соглашение из 6 пунктов от 12 августа завершило пятидневную войну между Российской Федерацией и Республикой Грузия. Этот документ подписали обе воюющие стороны. Согласно одному из условий договора Россия обязалась вернуть свои войска на позиции, которые они занимали до начала военных действий. Тем не менее российские войска по-прежнему находятся в некоторых районах Грузии, в частности, в Ахалгори (Южная Осетия) и Верхнем Кодори (Абхазия).

Отмечая день независимости Грузии, мы едины со всем международным сообществом, поддерживающим суверенитет и территориальную целостность составляющих его государств. В этой связи США призывают Россию выполнить все условия соглашения, которое она подписала в августе 2008 года.

XS
SM
MD
LG