Линки доступности

Фактор Северной Кореи в ядерных переговорах США и России


Фактор Северной Кореи в ядерных переговорах США и России

Фактор Северной Кореи в ядерных переговорах США и России

<!-- IMAGE -->

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная американо-российскому диалогу по контролю над ядерными вооружениями, а также результатам завершившейся в мае сессии подготовительного комитета к международной конференции по запрещению ядерных испытаний. И хотя главной темой дискуссии была заявлена проблематика нового договора СНВ, в фокусе неизбежно оказалась тема недавних северокорейских ядерных испытаний.

«Взрыв ядерного заряда, а также очередные ракетные запуски, произведенные Пхеньяном, несут прямую угрозу распространения ядерного оружия, причем не только на Корейском полуострове и в Тихоокеанском регионе. Все это провоцирует непредсказуемое развитие ядерных программ на Ближнем и Среднем Востоке. И уже не только в Иране, но и в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции», - такую позицию обозначил на встрече с московской прессой президент фонда Плаушер, консультант администрации США по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями, эксперт в области ПРО Джозеф Сиринционе.

<!-- IMAGE -->

По мнению этого специалиста, пока можно утверждать, что Северная Корея произвела на этой неделе подрыв ядерного заряда мощностью от 2 до 4 килотонн. Хотя эти данные предварительные и спорные. Так, российский Генштаб заявляет, что мощность взрыва могла достигать 10-20 килотонн, что сопоставимо с ядерным взрывом в Хиросиме и Нагасаки. Как предполагает Сиринционе, северокорейский режим обладает запасами плутония, достаточными для подрыва 6-8 ядерных устройств.

Правда, сейчас ни китайская, ни российская, ни американская разведки не могут точно сказать, сколько плутония способны производить реакторы в КНДР, и каково качество этого материала. Вместе с тем очевидно, что все это - часть большого военно-политического шантажа, затеянного северокорейским режимом, подчеркивает Джозеф Сиринционе.

«Цель этого шантажа, – продолжает мысль своего американского коллеги президент российского ПИР-Центра Владимир Орлов, - выбить для себя лучшие условия в торге с США. Символично, что те же испытания ракетной техники Пхеньян провел 5 апреля этого года, буквально за несколько часов до программной речи Барака Обамы в Праге, посвященной идее безъядерного мира».

По словам Орлова, Пхеньян может получить дополнительные козыри в политической игре, если в 2010 году США ратифицируют договор о полном запрещении ядерных испытаний и убедят присоединиться к этому соглашению большинство других стран, в первую очередь - Индию и Пакистан. Вот почему сейчас так важно, чтобы Вашингтон и Москва не только активно вели двухсторонние ядерные переговоры, но и выступали единым фронтом, стремясь не допустить ни под каким предлогом дальнейшего расползания оружия массового уничтожения на планете. Правда, отмечает Владимир Орлов, реальное политическое влияние Москвы на Пхеньян сегодня «весьма незначительное». Но здесь важны скоординированные действия ведущих мировых держав, и, прежде всего, постоянных членов Совета безопасности ООН.

Несомненно, что тема нераспространения займет важное место в повестке июльской встречи президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева, сказал в заключение пресс-конференции Джозеф Сиринционе. И дальнейшее сближение позиций двух стран в этом вопросе поможет процессу «перезагрузки» американо-российских отношений и по другим направлениям.

XS
SM
MD
LG