Линки доступности

В Израиле стартовали крупные учения по гражданской обороне 


В Израиле стартовали крупные учения по гражданской обороне 

В Израиле стартовали крупные учения по гражданской обороне 

<!-- IMAGE -->

Вводные параметры учений предполагают массивные и координированные ракетные нападения на Израиль с разных направлений: Ирана – с востока, Cирии и «Хезбаллы» – с севера, «ХАМАСа» – с юга. Это может произойти в случае упреждающего израильского удара по иранским атомным объектам, и начатые учения служат напоминанием Тегерану, что Израиль абсолютно серьезно воспринимает исходящие от него угрозы своему существованию и что силовой метод решения иранской ядерной проблемы остается вполне реальным.

Как считают в Тель-Авиве, ядерное оружие в руках Ирана позволит активизироваться «ХАМАСу» и «Хезбалле» и неминуемо сузит масштабы контрмер, которые сможет принять против них Израиль.

«Тренировки также призваны продемонстрировать врагам Израиля, что мы укрепляем тыловые службы, долгое время считавшиеся слабым звеном нашей системы обороны», – сказал заместитель главы военного ведомства Матан Виланай.

Другой вводный параметр учений предполает, что неприятельские ракеты будут оснащены как обычными, так и неконвенциональными боезарядами.

<!-- IMAGE -->

По словам премьер-министра Нетаньяху, эти учения, третьи за минувшие три года, носят плановый, а не экстренный характер.

В ряде арабских стран высказываются опасения, что Израиль под прикрытием учений готовит вооруженное нападение.

Между тем израильский кабинет восьмью голосами против трех отклонил предложение партии министра иностранных дел Авигдора Либермана обязать всех граждан присягать на верность Израилю «как еврейскому, сионистскому и демократическому государству».

Эта мера, по мнению большинства министров, нарушила бы права арабов – граждан Израиля, составляющих пятую часть населения страны. Мера, в частности, предусматривала призыв арабов и ультраортодоксальных евреев на воинскую или альтернативную службу, от которой они в настоящее время освобождены.

Другая инициатива партии Либермана запретить арабам публично отмечать так называемую «Накбу», то есть катастрофу, коей они именуют создание еврейского государства в Палестине, получила предварительное «добро» кабинета, но она должна пройти еще несколько чтений в Кнессете, чтобы стать законом.

Партия Либермана «Наш дом – Израиль», обвиняющая арабов в нелояльности еврейскому государству, пришла третьей на последних парламентских выборах.

В Каире представитель египетского президента Сулейман Аввад сделал заявление, что для Хосни Мубарака урегулирование палестино-израильского конфликта задача более важная, чем противодействие ядерной угрозе Ирана.

С Западного берега Иордана поступили сведения, что в Калькилье в ходе столкновения между хамасовцами и полицией, верной президенту ПА Аббасу, убиты шесть человек, в том числе трое полицейских.

Столкновение произошло во время рейда на укрытие, в котором прятались два хамасовских боевика; они тоже убиты. В укрытии были найдены 150 килограммов взрывчатки, включая два пояса шахидов.

Махмуд Аббас на недавней встрече с президентом Обамой подтвердил свои обязательства по наведению порядка на Западном берегу Иордана в соответствии с договоренностью 2003 г., известной как «дорожная карта мира». Американские инструкторы в течение последнего года обучают аббасовские силы безопасности.

Столкновение в Калькилье может затруднить попытки Египта примирить враждующие палестинские фракции.

XS
SM
MD
LG