Линки доступности

Cаудовская Аравия в ожидании президента США Обамы


Cаудовская Аравия в ожидании президента США Обамы

Cаудовская Аравия в ожидании президента США Обамы

<!-- IMAGE -->

Как страж исламских святынь и автор саудовского мирного плана 2002 по нормализации арабо-израильских отношений король Абдалла обладает большим влиянием в мусульманском мире.

Связи США с Саудовской Аравией существуют с момента основания королевства в 1930-х годах, немалую роль в их укреплении сыграла нефть, обнаруженная в стране в те годы американской компанией.

Во время «холодной войны» Саудовская Аравия была важным союзником США, и, несмотря на краткие периоды разногласий, Эр-Рияд по-прежнему сохраняет тесные связи с Вашингтоном.

Многие аналитики рассматривают визит президента Обамы как возможность для углубления двусторонних связей в свете ядерных амбиций Ирана, глобального экономического кризиса и перспектив урегулирования арабо-израильского конфликта.

Вступивший на трон в 2005 году король Абдалла имеет репутацию реформатора. Его усилия с самого начала правления по борьбе с «Аль-Кайдой» принесли определенный успех. Монарх описал свою борьбу с «Аль-Каидой» так: «Небольшая банда преступников наносит ущерб нашим отношениям с другими странами, подрывая имидж ислама и мусульман. Борьба с этой бандой, ее искоренение и построение рациональных отношений с внешним миром – все зависит от нас…»

Король Абдалла обладает большим влиянием в мусульманском мире, и, по-мнению директора ближневосточного отдела центра Карнеги Пола Салема, он – ключ к улучшению отношений США с этим миром. «Король Абдалла – главный игрок на трех фронтах: первый – общий исламский мир; второй - организация Исламская Конференция, и третий – в королевстве находятся мусульманские святыни Мекка и Медина.Поэтому король этой страны – важная фигура в усилиях Обамы по налаживанию отношений с арабами и мусульманами в целом».

«Саудовская Аравия – главный игрок в зоне Персидского залива, поэтому безопасность в регионе, нефть и трения с Ираном, я уверен, будут обсуждаться Обамой и Абдаллой, - говорит Пол Салем…Саудовская Аравия – страна, выдвинувшая арабскую мирную инициативу в 2002 году, она важный игрок в арабо-израильском мирном процессе. Саудовское королевство также самым непосредственным образом вовлечено в глобальный экономический кризис».

Редактор ежедневной саудовской газеты, издающейся на английском языке «Арабские новости» - Калед аль Мина полагает, что президенту Обаме будут сказано следуещее: «Первое, о чем саудовцы будут говорить с Обамой, это о сбалансированной политике на Ближнем Востоке, включая Палестину, - замечает саудовский журналист Калед аль Мина. Будут также подняты вопросы о ситуации в зоне Залива и в Пакистане».

По мнению Каледа аль Мина, Обаме следует исправить ошибку администрации Буша-младшего, которая уделяла все внимание толстосумам шейхам и принцам, игнорируя простой народ. «Рядовых арабов администрация Буша-младшего записала в экстремисты. В арабском мире есть электорат, который желает, чтобы к нему относились с уважением как к равным, а не презрительно высокомерно. Обама должен это понять».

Другой союзник США Израиль также с интересом ожидает предстоящей встречи Обамы и Абдаллы, - говорит израильский специалист Мейр Джаведанфар.«Израильское правительство считает Саудовскую Аравию наряду с Иорданией и Египтом бойцом антииранского фронта и надеется, что Вашингтон укрепит в Эр-Рияде решимость противостоять Тегерану».

XS
SM
MD
LG