Линки доступности

Закрытое заседание по Северной Корее Совбеза ООН


Закрытое заседание по Северной Корее Совбеза ООН

Закрытое заседание по Северной Корее Совбеза ООН

<!-- IMAGE -->

Дипломаты, не вдаваясь в детали, отметили, что консультации были конструктивными. Помимо пяти постоянных членов Совбеза в них приняли участие Южная Корея и Япония.

Один раздел резолюции с осуждением Северной Кореи остается пустым. Этот раздел касается санкций. Предлагается, в частности, расширить эмбарго на поставки вооружений КНДР, включив в него как легкое, так и тяжелое оружие, заморозить активы еще некоторого числа северо-корейских предприятий, ужесточить ограничения на банковские и финансовые операции с Северной Кореей. Резолюция вряд ли будет принята до следующей недели.

Как сообщил председатель Международного комитета верхней палаты Конгресса США демократ Джон Керри, он получил от главы МИД КНР заверения в том, что Китай поддержит шаги Совбеза против Северной Кореи, ибо ее второй меньше чем за три года ядерный взрыв не должен остаться без ответа.

Степень боеготовности южно-корейских и американских войск, находящихся в Республике Корея, была повышена по следам ядерного испытания, проведенного КНДР, и заявления, что она денонсирует соглашение о перемирии на Корейском полуострове, если США или Южная Корея остановят ее суда; тревога в воинских частях в Южной Корее была объявлена и после северо-корейского ядерного испытания 2006 г.

Южная Корея в ответ на ядерное испытание Севера присоединилась к инициативе США по перехвату судов, подозреваемых в перевозке оружия массового поражения или его компонентов.

XS
SM
MD
LG