Линки доступности

Арабский мир в целом положительно оценивает Барака Обаму


Арабский мир в целом положительно оценивает Барака Обаму

Арабский мир в целом положительно оценивает Барака Обаму

<!-- IMAGE -->

В связи с предстоящим обращением президента Обамы к мусульманскому миру встает вопрос о том, как мусульмане и, в частности, арабы, относятся к Соединенным Штатам. Авторитетная социологическая служба Zogby International провела недавно опросы населения в Египте, Саудовской Аравии, Иордании, Марокко и в Объединенных Арабских эмиратах.

Как показала анкета, 77% респондентов ставят США на второе после Израиля место в смысле источника угрозы арабскому миру; годом ранее тот же полстер выявил еще более отрицательное отношение арабов к Америке.

При этом 45% опрошенных придерживаются положительного мнения о Бараке Обаме.

<!-- IMAGE -->

«Арабам нравится Обама, и они связывают с ним большие надежды на будущее, говорит заказчик опроса профессор Мерилендского университета. – Но при этом Обама, по мнению респондентов, еще не транслировал по-настоящему свои взгляды в конкретные политические инициативы».

Опрос охватывал более 4 тысяч человек в 6 арабских государствах.

Для большинства главный фактор, определяющий их отношение к Америке, - это поддержка Вашингтоном Израиля, но 41% ответил, что если Вашингтон приблизит заключение мира между израильтянами и арабами, то этот улучшит их отношение к США.

Опрос также показала, что 51% арабов изменит свою оценку Америки в лучшую сторону, если к 2011 г. она выведет войска из Ирака.

«Президент Обама еще в своем первом интервью арабскому телеканалу «Аль-Арабия» подчеркивал, что мусульмане будут судить о нем по деяниям, а не только по словам, и что его администрация полностью отдает себе в этом отчет», - сказал Шилби Телхами.

В анкете также имелся вопрос, какие политические телеканалы предпочитают смотреть респонденты. «Аль-Джазира» была на первом месте, финансируемый США канал «Аль-Хурра» - в «подвале» таблицы.

Zogby International провела в Саудовской Аравии, ОАЭ, Марокко и Ливане отдельную анкету по первым ста дням президентства Обамы. Большинство респондентов ответили, что рейтинг Америки в их глазах поднялся после прихода Обамы в Белый дом.

Арабский мир, в целом, негативно расценивал президента Буша-младшего, отождествляя его войну с Ираком с войной против ислама в целом.

«Первые шаги президента Обамы были абсолютно правильными, и ему следует двигаться в том же направлении, замечает ведущий эксперт Zogby International Джеймс Зогби. – Интервью «Аль-Арабии», в котором президент подчеркивал, что Америка не притязает ни на земли, ни на природные богатства мусульман, запрет пыток заключенных, подозреваемых в терроризме, выступление в турецком парламенте и теперь его предстоящая речь в Каире, это все очень позитивные меры».

Негативная оценка Америки со стороны арабов, это, согласно опросам Zogby, не следствие противоречий в фундаментальных взглядах, а результат конкретной американской политики на Ближнем Востоке.

Участники опросов Zogby надеются, что Обама в своей каирской речи уделит большое внимание урегулированию арабо-израильского конфликта.

XS
SM
MD
LG