Линки доступности

Обама: прогресс на Ближнем Востоке возможен


Обама: прогресс на Ближнем Востоке возможен

Обама: прогресс на Ближнем Востоке возможен

Президент США провел переговоры с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом

<!-- IMAGE -->

По окончании встречи президент Обама сказал журналистам, что ради продвижения мирного процесса Израиль должен прекратить расширение поселений на Западном берегу. Однако и палестинцы должны внести свою лепту в дело мира, подчеркнул президент. Их задача укрепить правопорядок на Западном берегу и ослабить антиизраильскую пропаганду в своих школах и мечетях.

Создание независимого палестинского государства, как заявил Обама, обеспечит безопасность Израиля.

Обама отметил, что поднял эти вопросы в ходе переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который на прошлой неделе нанес визит в Вашингтон. Израильский премьер пока еще не высказался в поддержку сосуществования двух государств – Израиля и Палестины.

Президент ПА Махмуд Аббас, в свою очередь, заявил, что намерен придерживаться «дорожной карты». Он также отметил, что арабские страны готовы к нормализации отношений с Израилем при условии, что еврейское государство покинет все оккупированные территории.

В четверг Тель-Авив заявил, что будет выполнять обязательства демонтировать незаконные поселения и воздерживаться от строительства новых, но что касается расширения уже имеющихся населенных пунктов, но по ним никаких обязательств Израиль не давал, и поэтому будет достраивать их для удовлетворения жилищных нужд растущего населения.

XS
SM
MD
LG