Линки доступности

Наркоторговля - главный источник доходов Талибана

  • Рави Ханна

Наркоторговля - главный источник доходов Талибана

Наркоторговля - главный источник доходов Талибана

<!-- IMAGE -->

В четверг в пакистанском городе Пешавар на оживленном рынке прогремела серия взрывов. Несколько человек погибло.В среду Талибан взял на себя ответственность за мощный взрыв, разрушивший полицейский участок и офисы разведслужб в Лахоре. Было убито по меньшей мере 23 человека. Во вторник жертвами террориста-самоубийцы в Афганистане стали три американских военнослужащих и три афганца.

Талибан угрожает новыми терактами в Пакистане и Афганистане в отместку за действия властей этих стран против боевиков этого движения.

Автор и журналист Гретчен Питерс утверждает, что сегодня талибы имеют более прочную финансовую поддержку, чем это было после терактов 11 сентября 2001 года.

По словам Питерс, 70 процентов доходов поступает Талибану от продажи опиатов, причем существуют веские доказательства участия в наркоторговле Усамы Бин Ладена: «Крупнейшим источником доходов от торговли опиатов для них является рэкет – охрана конвоев при перевозке опиумного мака с полей и незаконных лабораторий по производству наркотиков».

Питерс освещала новости в Пакистане и Афганистане для Ассошиэйтед Пресс и АВС News. В течение пяти лет она собирала материал для своей книги «Семена террора» на афгано-пакистанской границе.

Журналистке удалось установить, что произведенный в Афганистане героин попадает в Пакистан при помощи талибских лидеров, контролирующих приграничный регион.

<!-- IMAGE -->

«В Южном Афганистане, Гильменде и Кандагаре, работают талибы муллы Омара, - рассказывает Питерс. - Немного севернее, на пакистанской стороне, заправляет Байтулла Мехсуд. У самой границы оперирует группа Хаккани. Чуть дальше, в районе Хайберского перевала - группа Мангал Багх. Еще севернее, в Кунаре и Нуристане, - территория Хекматьяра, там же наблюдается и повышенная активность «Аль-Кайды».

По мнению Гретчен Питерс, США должны остановить поток наркодолларов, питающий Талибан: «Хотя определенную часть доходов боевики получают, взимая пошлину с фермеров, львиная доля поступает к ним от охраны торговли, конвоев и нарколабораторий, а также налогов с наркозаводов, причем мы пока не предпринимаем никаких действий. Даже армия США до недавнего времени не хотела в это вмешиваться».

Образ благочестивых исламских лидеров, принимаемый главарями Талибана и «Аль-Кайды», Питерс называет ложным. По ее мнению, все они преступники: «Когда изучаешь их повседневную активность на местном уровне, они больше напоминают мафиози, нежели моджахедов».

Питерс также узнала, что наркоторговцы оплачивают отдых лидерам Талибана в отелях в Пакистане и их увеселительные поездки в Дубай.

«Думаю, - говорит журналистка, - если выставить такое поведение напоказ, то мифы о боевиках будут развеяны, и жители местных общин поймут, что они вовсе не такие правоверные мусульмане, за которых они выдают себя».

Гретчен Питерс ссылается на Коран, который запрещает торговлю наркотиками, за исключением, если речь идет о священной войне – джихаде. Боевики оправдываются тем, что выращивание мака – инструмент борьбы с неверными на Западе. Однако Питерс называет ложными эти оправдания, так как жертвами наркотической зависимости становятся многие мусульмане. Поэтому она предлагает лучше использовать учения Корана в борьбе Запада против Талибана в Афганистане и Пакистане.

XS
SM
MD
LG