Линки доступности

Новая стратегия в сфере кибербезопасности


Новая стратегия в сфере кибербезопасности

Новая стратегия в сфере кибербезопасности

<!-- IMAGE -->

В пятницу 19 мая Барак Обама выступил в Белом доме с заявлением, в котором изложил основные принципы новой стратегии по защите общественных и частных компьютерных сетей от нападений хакеров.

По словам президента, США сталкиваются с серьезными проблемами в этой области – как с экономической точки зрения, так и с точки зрения национальной безопасности. Глава Белого дома объявил об учреждении нового поста – сотруднику администрации, кандидатура которого будет названа позднее, предстоит координировать действия по защите киберпространства с Советом национальной безопасности и с Национальным экономическим советом.

Готовность Соединенных Штатов к отражению компьютерных атак пока не находится на должном уровне, подчеркнул президент. В противном случае хакерам не удалось бы ни проникнуть в системы энергоснабжения, ни инфицировать тысячи правительственных компьютеров программами недопустимого содержания. «Киберпространство – это реальность, и порождаемые им угрозы тоже реальны», - констатировал глава Белого дома.

Вскоре после вступления в должность в январе 2009 года президент Обама распорядился в течение 60 дней провести проверку работы государственных органов по защите киберпространства.

По сообщению «Нью-Йорк Таймс», министерство обороны США намерено создать специальное «киберподразделение», в задачу которого войдет проведение как наступательных, так и оборонительных операции по обеспечению безопасности компьютерных сетей.

Недавно в «Уолл-стрит джорнал» опубликован материал, посвященный хакерам (предположительно, китайским), использовавшим интернет для проникновения в компьютерную систему, содержавшую информацию об одной из главных программ США в области вооружений – новейшем истребителе пятого поколения. Стоимость программы по созданию истребителя Joint Strike Fighter превышает 300 миллиардов долларов.

XS
SM
MD
LG