Линки доступности

Генсек ООН Пан Ги Мун опровергает утверждения постпреда  Грузии


Генсек ООН Пан Ги Мун опровергает утверждения постпреда  Грузии

Генсек ООН Пан Ги Мун опровергает утверждения постпреда  Грузии

<!-- IMAGE -->

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун категорически отверг утверждение постоянного представителя Грузии Александра Ломая о том, что генсек внес изменения в свой последний доклад по Грузии под давлением России. Об этом говорится в заявлении официального представителя генсека, которое было распространено в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В среду, 27 мая, постпред Ломая созвал пресс-конференцию, в ходе которой он обвинил Россию в «шантаже ООН», и заявил, что РФ оказала давление на секретариат организации с целью изменения, в частности, названия доклада. Этот документ был представлен 18 мая.

Впервые в докладе генсека на эту тему в его названии не содержалось ссылки на принадлежность Абхазии к Грузии. Постпред Ломая также заявил, что частью «российского давления» на секретариат ООН было посещение министром иностранных дел Сергеем Лавровым штаб-квартиры организации.

<!-- IMAGE -->

«Я говорю об этом со всей ответственностью. Я узнал об этом из достоверных источников», - сказал грузинский постпред на пресс-конференции. Лавров председательствовал на заседании Совета безопасности по Ближнему Востоку 11 мая. Глава российского МИДа также провёл ряд двусторонних встреч в кулуарах ООН и был принят генсеком Пан Ги Муном.

В распространённом в ответ на обвинения грузинского дипломата документе от имени Пан Ги Муна говорится, что «само по себе заявление постоянного представителя Грузии заслуживает сожаления». Генсек ООН разъяснил, что название доклада было выбрано с целью избежать ненужной политизации при его обсуждении в Совете безопасности, и отразить видение, приемлемое для всех членов СБ.

В заявлении также подчеркивается, что при подготовке этого доклада Пан Ги Мун руководствовался тем, чтобы все заинтересованные стороны были вовлечены в решение «вопросов по существу», в том числе – связанных с механизмами обеспечения безопасности в регионе.

«Генеральный секретарь отвергает любые предположения, что в его адрес поступали какие-либо угрозы в этой связи», - говорится в документе.

<!-- IMAGE -->

С категорическим опровержением заявления своего грузинского коллеги Александра Ломая выступил и постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

«Как его (постпреда Грузии) цитируют, он заявил, что говорит с полной ответственностью, что у него очень надежные источники информации, и Россия шантажировала генерального секретаря и угрожала правом вето. Заявление удивительное, поскольку оно неверно во всех отношениях, - сказал постпред Чуркин. – Россия никаким вето не угрожала в процессе разработки доклада генерального секретаря, а просто излагала свое мнение о тех или иных аспектах содержания этого доклада, или того заглавия, которое должно быть придано этому докладу».

Российский дипломат добавил, что лично присутствовал на беседе министра иностранных дел Сергея Лаврова с генеральным секретарем Пан Ги Муном 11 мая.

XS
SM
MD
LG