Линки доступности

Китай поможет решить северокорейскую проблему


Китай поможет решить северокорейскую проблему

Китай поможет решить северокорейскую проблему

<!-- IMAGE -->

Выступая перед журналистами в Пекине, председатель сенатского комитета по внешней политике Джон Керри выразил уверенность в том, что китайское руководство поможет Западу противостоять ядерным амбициям Северной Кореи. Эта проблема обрела дополнительную остроту после недавнего ядерного испытания, проведенного КНДР.

Заявление сенатора Керри было сделано по итогам его встречи с китайским министром иностранных дел Ян Цзечи.

По словам Керри, глава внешнеполитического ведомства Китая осудил действия Пхеньяна и подчеркнул, что они не должны остаться без последствий. Характер «взвешенной реакции» китайского руководства на поведение северокорейских властей обсуждается в настоящее время в Нью-Йорке, заявил сенатор.

Джон Керри не уточнил, о каких именно последствиях идет речь. Он лишь отметил, что по завершении встречи между ним и Ян Цзечи, китайский министр иностранных дел отправился на совещание с высшими руководителями КНР, посвященное выработке позиции Китая по данному вопросу.

«Я уверен, - отметил председатель сенатского комитета по внешней политике, - что Китай сыграет весьма конструктивную роль, отстаивая наши общие интересы. Кроме того, я полагаю, что в ближайшие дни, увидев, как развиваются события, мы возобновим наши консультации, которые, как я надеюсь, будут продуктивными».

Реакция Пекина на сегодняшние действия КНДР напоминает комментарии китайского руководства по поводу первого ядерного испытания, проведенного Пхеньяном в 2006 году.
По словам Джона Керри, он уверен в том, что китайское руководство стремится остановить распространение ядерного оружия в регионе. «Китай намерен достичь практических результатов на этом пути, - подчеркнул сенатор. – Китай - сосед КНДР, имеющий широкие связи с этой страной. Поэтому у его лидеров есть свое мнение о том, какие пути к нашей общей цели являются наилучшими. И я полагаю, что к мнению Китая следует прислушаться».

Другой темой, затронутой сенатором Керри во время его встреч с китайскими лидерами, стала ситуация вокруг Ирана. По словам Керри, официальные лица КНР решительно высказались за разрешение кризиса путем переговоров. Руководство Китая допускает возможность санкций, однако призывает Соединенные Штаты как можно скорее вступить в диалог с Ираном.

В ходе визита обсуждались и совместные усилия США и КНР по борьбе с климатическими изменениями. Одновременно в Китае находится с визитом спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. В повестке дня ее китайского турне вопрос о климатических изменениях занимает значительное место.

XS
SM
MD
LG