Линки доступности

Постпред Грузии обвинил Россию в шантаже секретариата ООН


Постпред Грузии обвинил Россию в шантаже секретариата ООН

Постпред Грузии обвинил Россию в шантаже секретариата ООН

<!-- IMAGE -->

Постоянный представитель Грузии при ООН Александр Ломая назвал доклад Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по обновленному мандату миссии организации в Закавказье «очевидным шагом назад».

Ломая выступил с этим заявлением на пресс-конференции в штаб-квартире ООН после того, как в Совбезе за закрытыми дверями прошли консультации по ситуации в Грузии. Совбез должен к 15 июня, когда истекает мандат действующей миссии ООН в Закавказье, принять новую резолюцию на основе предложений Генсека, изложенных в его докладе.

Доклад Пан Ги Муна с предложениями по обновлению мандата миссии в регионе был представлен Совету Безопасности 18 мая, на три дня позже, чем требовали соответствующие резолюции СБ ООН. Впервые в названии доклада и в его тексте не было ссылки на принадлежность Абхазии к Грузии. Ранее в заглавии каждого доклада присутствовала фраза «о ситуации в Абхазии, Грузия». В новом докладе Пан Ги Мун, в частности, предложил создать двадцатикилометровую зону безопасности вдоль границы Абхазии и Грузии. Таким образом, генсек ООН фактически предлагает создать новый пограничный режим для замены условий перемирия по Московскому соглашению 1994 года, которое на практике перестало действовать в августе 2008 года.

«Необъяснимая задержка при подготовке доклада была использована Россией для шантажа мирового сообщества, – заявил Ломая. – Нас беспокоит то, что Россия использовала последний раунд переговоров в Женеве (в которых участвуют Россия, Грузия и представители Абхазии и Южной Осетии) для манипуляции как заглавия, так и содержания доклада. Вызывает разочарование и тревогу то, что секретариат (ООН) поддался на российский шантаж.

Я знаю, что Россия угрожала применить право вето в отношении готовящейся к принятию в июне резолюции Совета безопасности (о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии). Я слышал об этом из источников, заслуживающих доверия... Российский министр иностранных дел недавно посетил это здание (штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке). Есть причины полагать, что это было частью давления на секретариат», – заявил Ломая.

Глава МИД России Сергей Лавров председательствовал на заседании Совбеза ООН по Ближнему Востоку 11 мая. Он прибыл в Нью-Йорк из Вашингтона, где провел переговоры с президентом Бараком Обамой и госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Александр Ломая подверг резкой критике доклад Генсека ООН, заявив, что «и название, и содержание того (документа), что был представлен изначально, резко отличались от финальной версии». Постпред Грузии сказал, что автор доклада «не заметил слона» в регионе: в документе не упоминается то обстоятельство, что «на территории Грузии в нарушении соглашения о прекращения огня находятся тысячи российских военных и тяжелая военная техника». Грузия требует возвращения к статус-кво, существовавшему до начала вооруженных действий в августе прошлого года.

<!-- IMAGE -->

В то время, как посол Грузии настаивает на восстановлении статус-кво, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин с удовлетворением отметил, что «доклад (генсека ООН) не содержит ничего, что противоречило бы новым политическим реалиям в Закавказье и что ставило бы под сомнение статус Абхазии, а значит – и Южной Осетии, как независимых суверенных государств». Как известно, независимость этих территорий признали только Россия и Никарагуа.

Комментируя рекомендации по обновлению мандата миссии ООН в регионе, содержащиеся в докладе Пан Ги Муна, российский дипломат назвал этот документ хорошей основой для дискуссии в Совбезе по подготовке июньской резолюции. При этом он высказал несколько критических замечаний в отношении доклада.

По мнению постпреда Чуркина, «в докладе неадекватно отражена провокационная деятельность грузинских военных в районах, прилегающих к Абхазии, но слишком много внимания сосредоточено на деятельности российских вооруженных сил». Он призвал рассматривать ситуацию в регионе не только применительно к «узкой полосе территории вдоль абхазо-грузинской границы, а… и в общем контексте крайней политической нестабильности в Грузии, авантюристичности грузинского руководства». Постпред Чуркин назвал «военно-политическим заигрыванием с режимом Саакашвили» решение НАТО о проведении учений в Грузии. В этой связи, по словам Чуркина, российская делегация вновь будет поднимать вопрос о введения международного эмбарго на поставки наступательных вооружений в Грузию. Российский дипломат, правда, признал, что у этого предложения нет шансов быть принятым. «Мы понимаем, что, к сожалению, в виду позиции некоторых западных государств рассчитывать на принятие такого решения Советом безопасности нереально, но мы полагаем, что постановка этого вопроса нами, в том числе и в Совете безопасности, должна иметь определенное сдерживающее воздействие на тех, кто думает категориями восстановления военного потенциала Тбилиси», – пояснил Чуркин.

Со своей стороны, постпред Грузии Ломая, комментируя заявления российского посла, вновь назвал их «пропагандой в советском стиле, которой никто не верит, включая самого Чуркина. Российские утверждения о наращивании грузинского военного присутствия в районах, прилегающих к Абхазии, не были подтверждены ни одним авторитетным независимым источником, включая миссию ООН», заявил Ломая.

Он обвинил Россию в проведении этнических чисток в Абхазии и назвал проводимую там политику «этническим фашизмом», заявив, что из «550 000 этнических грузин в Абхазии 400 000 были либо убиты, либо выдворены, а оставшиеся подвергаются дискриминации». По словам грузинского посла, Россия «последовательно и четко проводит политику запугивания своих соседей, подрывая те ценности, которые провозглашает ОБСЕ».

Посол Ломая подчеркнул, что Грузия, являясь суверенным государством, имеет право вступать в любые международные организации, в том числе и НАТО. «Приглашение Грузии присоединиться к НАТО недавно было вновь подтверждено», – сказал он. Грузинский постпред также отверг предположения журналистов о том, что непрекращающиеся демонстрации протеста в Грузии подрывают международные позиции страны. Ломая заявил, что администрация президента Обамы продолжает оказывать поддержку Грузии, о чем «свидетельствуют недавние заявления вице-президента Байдена и госсекретаря Клинтон, подтвердивших как неотъемлимые территориальную целостность и суверенитет Грузии».

Между тем, в кулуарах штаб-квартиры ООН продолжаются интенсивные консультации по разработке новой резолюции в ответ на ядерные испытания, осуществленные Северной Кореей. Постоянный представитель Японии Юкио Такасу сообщил журналистам, что сейчас проходят неформальные переговоры между членами Совета Безопасности, но он не смог сказать, когда проект резолюции может быть готов. По словам Виталия Чуркина, председательствующего в этом месяце в Совбезе, на это, «безусловно, уйдет какое-то время, потому что материя довольно сложная».

Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», готова ли Россия поддержать введение санкций против Северной Кореи, постпред Чуркин сказал: «Очевидно, что речь должна будет идти о сильной резолюции, поскольку действия Северной Кореи действительно являются провокационными и нашли неприятие всего международного сообщества. Но о деталях я бы пока говорить не стал».

Близкий к переговорам западный дипломат, беседовавший с журналистами на условиях анонимности, сказал, что «и Россия, и Китай готовы принять резолюцию, предусматривающую санкции против Северной Кореи». «Сейчас мы прорабатываем вопрос, какие это могут быть санкции, – продолжил дипломат, – запрет на поездки заграницу северокорейских руководителей или ограничения в банковской и финансовой сферах, или досмотр грузов, направляющихся в Северную Корею». По мнению наблюдателей, проект резолюции может быть готов на следующей неделе.

XS
SM
MD
LG