Линки доступности

Переживет ли алмазная промышленность экономический спад?


Переживет ли алмазная промышленность экономический спад?

Переживет ли алмазная промышленность экономический спад?

<!-- IMAGE -->

На лондонской Бонд-стрит нет обычной суеты. Блеск и роскошь в эти дни не привлекают покупателей.

Марк Бостон знает об этом не понаслышке. Он в алмазном бизнесе уже 45 лет, но такого быстрого падения спроса на необработанные алмазы, как в нынешнем году, он не припомнит:

«Экономический спад произошел настолько неожиданно и резко, что производители заняли крайне необычную и практически беспрецедентную позицию – они закрыли рудники».

Все это не могло не отразиться на крупнейшем производителе алмазов в мире – Ботсване.

Алмазные рудники принадлежат правительству страны и крупнейшей в мире компании по производству необработанных алмазов «DeBeers».

К концу 2008 года избыток добываемых в Ботсване алмазов привел к падению цен на них.

В нынешнем году алмазные рудники в Ботсване закрылись на 50 дней.

«В Ботсване на нашу компанию работают около пяти тысяч человек, и на время остановки производства все сотрудники переключились на ремонтные работы», - говорит Дэвид Прэйджер, директор службы по связям с общественностью компании «DeBeers» в Лондоне.

Все работники продолжали получать зарплату. Сегодня практически все объекты открыты.

Однако поскольку алмазные рудники являются источником существования для тысяч жителей Ботсваны, важен любой вид работы, отмечает аналитик Роджер Мюррей:

«Они составляют небольшой процент от всего трудового контингента страны, но у них есть деньги, они покупают товары, на них рассчитывают магазины. Если снижается их покупательная способность – страдает вся экономика».

Около 60 процентов доходов от экспорта и большая часть доходов от налогов поступают в Ботсвану от производства и продажи алмазов.

В минувшем году в стране открылось крупнейшее и самое современное в мире предприятие по сортировке и оценке алмазов. Непосредственно на заводе трудится шестьсот человек, всего же он обеспечивает работой три тысячи человек.

«Таким образом, - говорит Дэвид Прэйджер, - жители Ботсваны не только добывают свои природные ресурсы, но и придают им добавочную стоимость, что увеличивает их доходы».

«DeBeers» утверждает, что намерена оставаться в Ботсване. Однако в текущем году в стране будет добыто 15 миллионов карат алмазов – на 18 миллионов меньше, чем в прошлом году.

Роджер Мюррей считает, что страна сможет преодолеть эти трудности: «Ботсвана находится в выгодном положении, накопив солидный объем валютных резервов – 10 миллиардов долларов, что для Африки является большой суммой».

В долгосрочной перспективе судьба экономик Ботсваны и других добывающих алмазы стран Африки зависит от темпов оздоровления глобальной экономики. Пока же в Лондоне уже наблюдаются некоторые признаки повышения спроса на их продукцию.
В конечном счете, именно от продажи бриллиантов зависит, насколько блестящим будет будущее Ботсваны.

XS
SM
MD
LG