Линки доступности

<!-- IMAGE -->

В Нью-Йорке прошел благотворительный аукцион в пользу Общества Помощи Русским Детям (ОПРД), одной из старейших организаций подобного рода. Она была основана в США русскими иммигрантами в 1926 году. Изначально общество оказывало помощь русским детям, проживавшим в Европе, Северной и Южной Америке. После распада Советского Союза в 1991 году, Общество получило возможность помогать детям в России, и в настоящее время все пожертвования направляются туда.

Благотворительная акция была организована издающимся в Нью-Йорке на русском и английском языках глянцевом журналом «Депеша», посвященного «вопросам глобального стиля жизни современного человека». По словам издателя и главного редактора журнала, Стефана Рабимова, «Депеша» регулярно участвует в благотворительных проектах.

«В прошлом году мы поддержали нью-йоркскую организацию, борющуюся с расизмом», – рассказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» уроженец Грозного Рабимов, живущий в Нью-Йорке уже 13 лет.

<!-- IMAGE -->

Он курировал коллекцию изделий американских и российских дизайнеров прет-а-порте, которая была выставлена на благотворительном аукционе. «Так как наш журнал о моде, – сказал Рабимов, – у меня много друзей в этой индустрии, с которыми я работаю изо дня в день. Когда я рассказал им, что готовлю такое мероприятие, большинство из них согласились в нем участвовать и предоставили образцы своих работ бесплатно».

Площадку для проведения благотворительной акции предоставил салон дизайнера Елены Ярмак. Салон занимает пентхаус на 23-м этаже здания на Пятой авеню, в котором раньше располагалась штаб-квартира журнала «Плейбой». На обширной веранде с видом на Центральный парк играл ди-джей, и пела Аманда ЛеПор, транссексуал и один из самых скандальных персонажей нью-йоркской сцены.

«Это самое малое, что я могу сделать для бедных русских детей», – заявила ЛеПор, недавно выступавшая в одном из ночных клубов в Москве.

Для ОПРД такой антураж не характерен. Эта организация известна в Нью-Йорке тем, что каждый год устраивает бал «Петрушка» в гостинице «Уолдорф-Астория». Обычно там выступают не клубные исполнители, а звезды оперы и балета. Руководитель ОПРД Владимир Фекула объяснил, что организация «хочет привлечь в свои ряды молодежь».

«Мы не хотим превратиться в Общество стариков, – сказал Фекула в интервью Русской службе «Голоса Америки». – У нас молодой Совет директоров, и мы надеемся, что молодые выходцы из России или потомки русских иммигрантов захотят помочь нуждающимся детям в России».

Как и другие благотворительные организации, общество ОПРД пострадало в результате экономического кризиса, однако, по словам Владимира Фекулы, тем не менее «находится в хорошей форме».

«За последние 5 лет нам удалось удвоить наш капитал – с четырех до восьми миллионов долларов, – рассказал он. – В прошлом году мы впервые потратили на различные программы более миллиона долларов. Однако в результате кризиса в конце прошлого года наш капитал сократился с восьми до четырех с половиной миллионов долларов. Но это означает лишь, что нам придется более интенсивно работать».

По информации, размещенной на интернет-странице ОПРД, Общество имеет свой независимый дарственный капитал, который полностью покрывает необходимые административные расходы. Все полученные пожертвования перечисляются непосредственно на помощь детям.

После распада Советского Союза в 1991 году многие дети по всей России остались без надлежащего ухода, медицинского обслуживания, необходимого образования и профессионального обучения. Согласно статистике российских органов власти, в настоящее время 617 000 детей – инвалиды; количество беспризорных детей составляет около 2,5 миллионов. За последние четыре года численность обитателей детских домов увеличилась с 500 000 до более 700 000. В настоящее время около 4 миллионов детей и подростков употребляют наркотики; число детей и подростков с тяжелой зависимостью угрожающе растет.

По словам Владимира Фекулы, у ОПРД простая и ясная миссия: «Мы – светская организация, которая помогает всем, вне зависимости от вероисповедания. Мы предоставляем стипендии для выпускников детских домов, мы финансируем медицинские программы и реабилитационные программы для детей с отклонениями в развитии. Мы сотрудничаем с московской газетой «Коммерсант», и вместе с ней в прошлом году собрали средства для осуществления сорока медицинских операций. У нас есть представительство в Москве, и среди попечителей нашей организации в России был Солженицын, а сейчас это такие люди, как Ирина Кудрина. Мы знаем, куда идут наши деньги, и что они не уходят в песок».

Владимир Фекула гордится той помощью, которую возглавляемая им организация сумела оказать детям, находящимся на расстоянии в 4,000 миль от Нью-Йорка.

XS
SM
MD
LG