Линки доступности

Граница между Узбекистаном и Кыргызстаном закрыта


Граница между Узбекистаном и Кыргызстаном закрыта

Граница между Узбекистаном и Кыргызстаном закрыта

По сообщениям кыргызских официальных лиц, граница между Кыргызстаном и Узбекистаном закрыта после вооруженного нападения на таможенный пункт в приграничном узбекском городе Ханабад.

Пока известно, что минувшей ночью в Ханабаде, расположенном неподалеку от областного центра – города Андижан, произошла перестрелка между узбекскими пограничниками и группой неизвестных вооруженных лиц. Точных данных о потерях пока нет.
Есть также сообщения, что в Ханабаде прогремел взрыв.

Кроме того, очевидцы рассказывают о появлении на улицах бронетехники и блокпостов.
В 2005 году в Андижанской области Узбекистана имели место столкновения между демонстрантами и правительственными войсками. По утверждениям ташкентских властей, силам правопорядка противостояли воинствующие исламисты. Согласно официальным данным, тогда в ходе столкновений погибло 187 человек.

Согласно киргизским официальным лицам, Узбекистан закрыл границу с Кыргызстаном. Киргизская и российская пресса сообщают, что минувшей ночью на границе с узбекской стороны произошла перестрелка между правительственными силами и неизвестными вооруженными лицами.

Заместитель начальника погранвойск Кыргызстана полковник Чолпонбек Турузбеков сообщил «Голосу Америки» о двух взрывах в городе Ханабад: «В районе двух часов ночи сегодня, по полученной нами информации, были зафиксированы взрывы в городе Ханабад. Это – очень близко к киргизско-узбекской границе. И в связи с этими обстоятельствами силовые структуры, пограничные войска Республики Узбекистан, перешли на усиленный режим охраны государственной границы. На пограничных пунктах пропуска в период несения усиленного варианта службы осуществлялся строгий контроль за лицами и транспортными средствами, пересекающими государственную границу в обоих направлениях. Я хотел бы отметить, что осуществляется пропуск только лиц, проживающих в анклаве Сох, а также приграничных районах».

Полковник Турузбеков отметил, что согласно имеющимся у киргизских военных сведениям, в результате взрывов имеются раненые, однако о погибших пока не известно. Он оценивает ситуацию как относительно стабильную, однако отмечает при этом, что киргизская сторона в середине дня во вторник усилила меры безопасности вдоль своей южной границы. По словам полковника Турузбекова, у него нет информации о наращивании военного присутствия на узбекской стороне. Вместе с тем, некоторые СМИ приводят рассказы местных жителей появлении на улицах Ханабада танков.

Сегодняшний инцидент произошел в Ферганской долине – многонациональном регионе, разделенном в советские времена между Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Этнические трения здесь обострились в годы, предшествовашие распаду Советского Союза. Четыре года назад антиправительственные протесты в Андижане окончились массовой расправой властей над их участниками.

Официальный Ташкент сообщает, что тогда погибло 187 человек, однако международные правозащитные организации считают, что реальные цифры намного выше, и винят в многочисленных жертвах среди мирного населения авторитарный режим президента Ислама Каримова.

XS
SM
MD
LG