Линки доступности

Регионам России нужны деловые миссии в США


Регионам России нужны деловые миссии в США

Регионам России нужны деловые миссии в США

Американская торговая палата в России провела презентацию инвестиционных проектов Нижегородской области

<!-- IMAGE -->

В начале своего выступления президент палаты Эндрю Сомерс отметил, что американским бизнесменам, работающим на российском рынке, не надо особо представлять губернатора области Валерия Шанцева, ибо многие успешно ведут дела в его регионе. В 2008 году торговый оборот между предприятиями США и Нижегородской области составил 233 миллиона долларов и, несмотря на кризис, увеличился на 76 процентов.

В свою очередь подчеркнул, что возглавляемая им область входит в число 15 наиболее экономически развитых регионов России. За 5 лет (2003-2007гг.) прирост валового регионального продукта превысил 35 процентов. Основу экономики составляет промышленность, около 90 процентов которой – это отрасли высокой переработки. Здесь же, в старинном городе Сарове, расположен Российский федеральный ядерный центр, который сегодня успешно реализует совместные проекты с аналогичными структурами в Соединенных Штатах.

В общем, даже в условиях кризиса, обратил внимание Валерий Шанцев, этот регион Поволжья сохраняет хороший инвестиционный потенциал.

<!-- IMAGE -->

Впрочем, сами потенциальные инвесторы – представители крупных американских и европейских компаний, как обычно на подобных презентациях, были настроены более критично. Поэтому и вопросы губернатору задавались сугубо проблемные. Каковы шансы сохранить производство автомобилей на Горьковском автозаводе (ГАЗе)? Что делается для преодоления спада в одном из российских центров нефтехимии, втором по величине городе области – Дзержинске? Насколько предсказуема социальная ситуация в регионе?

Основания для таких острых вопросов, конечно, есть. Ведь, например, на ГАЗе производство автомобилей в первом квартале этого года составило всего 18,5 процентов от объема производства за аналогичный период прошлого года. Тяжелой остается обстановка и в нефтехимической промышленности, нуждающейся в серьезной государственной поддержке. Заморожено строительство большинства инфраструктурных объектов социальной сферы. Однако, не устает повторять губернатор Валерий Шанцев, областной бюджет продолжает выполнять все основные социально-экономические обязательства, а региональное инвестиционное законодательство является одним из самых эффективных в России.

Для большинства экспертов очевидно, что Нижегородская область действительно имеет конкурентные преимущества в сравнении с Москвой и Петербургом. Ведь в Нижнем Новгороде в 4 раза меньше цена аренды земли, в 5 раз ниже тарифы на подключение новых хозяйственных объектов к электросетям. И при этом высок уровень квалификации кадров, есть хороший опыт международного сотрудничества. Наконец, выгодное географическое положение, наличие развитой сети коммуникаций обеспечивает преимущества для дистрибуции зарубежных товаров по сравнению все с тем же московским регионом, в котором закупорка транспортных артерий создает заметные проблемы для бизнеса.

Вот почему сейчас вокруг международного аэропорта в Нижнем Новгороде разрабатывается крупный «логистический проект», в котором инвесторами выступают американские компании. И как заметил Валерий Шанцев, «пока нет оснований сомневаться в том, что эти инвестиции придут в область».

«Пожалуй, пришло время Нижегородской области открыть свое постоянное бизнес-представительство в США, – предложил на презентации Дмитрий Бескурников, представитель американской компании «Русарт», в недавнем прошлом сотрудник российской Торгово-промышленной палаты в Вашингтоне. В комментарии Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий добавил, что сегодня свои бизнес-офисы в Вашингтоне и Нью-Йорке имеют только Республика Татарстан и город Санкт-Петербург. А вместе с тем будущее России – это развитые регионы. Они должны сами пытаться выходить на огромный американский рынок, активно предлагать свои инвестиционные проекты, а не ждать, по старой советской привычке, указаний из Москвы.

Кстати, нижегородский губернатор согласился, что идея торгового представительства не лишена смысла. И сразу после презентации поручил одному из своих заместителей «внимательно изучить этот вопрос».

XS
SM
MD
LG