Линки доступности

Помощь страдающим от бессонницы


Помощь страдающим от бессонницы

Помощь страдающим от бессонницы

<!-- IMAGE -->

Большинство людей, страдающих бессонницей, еженочно стоят перед нелегким выбором – принять снотворное или мучаться без сна. Хроническая инсомния пагубно влияет на физическое и психическое здоровье, вызывает болезни сердца и депрессии. Новое исследование свидетельствует о благотворном воздействии психотерапии на страдающих бессоницей.

Сильвия Борк не высыпается более десяти лет. Каждый вечер, готовясь ко сну, она испытывает чувство тревоги. «Каждый раз я с ужасом думаю о том, что опять надо идти спать и три-четыре часа смотреть в потолок».

<!-- IMAGE -->

Существует несколько видов бессонницы, говорит профессор университета имени Лаваля в канадской провинции Квебек Чарльз Морин: «Некоторые не могут заснуть. У других отсутствует полноценный сон, а третьи просыпаются, и с самого утра чувствуют себя усталыми».

Трудно подобрать лекарство от хронической бессонницы, но даже если врач попадает в точку с препаратом, у пациента может выработаться привыкание, и дозу лекарства надо будет менять.

Канадский ученый занялся изучением хронической бессонницы. В исследовательском проекте участвовали 160 взрослых пациентов. Первые полтора месяца больных лечили методом расслабляющей «познавательной поведенческой терапии».

В то же время пациенты принимали широко употребляемое снотворное «золпидем», известное во многих странах также под названием «амбиен».

«Сочетание медикаментозного лечения и метода «поведенческой терапии» дает оптимальные результаты в краткосрочном плане, – говорит Чарльз Морин, – но уже через несколько недель, как мы выяснили, лучше всего отказаться от лекарств и продолжать курс психотерапии».

Испытуемые должны были соблюдать жесткий график: лимитированный сон, ежедневный подъем в одно и то же время, регулярные проверки в лаборатории, ведение дневника.

Курс поведенческой терапии для участников был пролонгирован на полгода. Как сказал Чарльз Морин, «Если не отказаться от снотворного, пациенты не захотят работать над собой и менять привычки».

Когда Сильвия Борк вдруг пробуждается среди ночи, тотчас прибегает к методам поведенческой терапии, которым ее обучили: «И на следующее утро я чувствую себя здоровой и отдохнувшей. Я изменила отношение ко сну».

Результаты исследования были опубликованы в журнале Американской Медицинской ассоциации.

XS
SM
MD
LG