Линки доступности

Гуманитарный кризис в Пакистане

  • Рави Ханна

Гуманитарный кризис в Пакистане

Гуманитарный кризис в Пакистане

<!-- IMAGE -->

Пакистан заявил, что правительственным войскам удалось восстановить контроль над большей частью территории в самой долине Сват и прилегающих районах, уничтожив при этом опорные пункты повстанцев и ликвидировав сотни талибских боевиков. Исламабад заявил об активизации наступательных операций против боевиков Талибана в долине Сват.

Правительственные войска рапортуют о крупных успехах, однако пока эта информация не может быть подтверждена из независимых источников. Командующий региональными силами опроверг появившиеся сообщения о том, что в результате боев имели место многочисленные жертвы среди мирного населения и разрушения жилого фонда.

Число жителей долины Сват, бежавших из зоны боевых действий, уже превысило два миллиона, что дает основания говорить о гуманитарном кризисе. Правительство Пакистана, тем не менее, отрицает серьезность ущерба, нанесенного нормальной жизни региона.

По меньшей мере 70 тысяч беженцев нашли приют в находящемся в ведении ООН лагере Джалозай недалеко от города Пешавар.

<!-- IMAGE -->

«Во время эвакуации потерялись двое моих сыновей, Аднан и Номан. Мы не знаем, где они», - рассказывает Абдул Каюм, житель Мингоры, главного города долины Сват.

В самой долине Сват ущерб от боевых действий очевиден. По словам Мохаммеда Аяза, он потерял практически все свое имущество: «Я лишился трактора, кровати, всего нажитого. Не знаю, кто мне за это заплатит».

Наступательная операция против талибов рассматривается как серьезная проверка боеспособности пакистанской армии, и ее воли к подавлению повстанческих сил.

По имеющейся информации, большинство населения Пакистана пока поддерживает действия вооруженных сил, однако некоторые аналитики отмечают, что настроения в обществе могут измениться, если бои затянутся, а ситуация с беженцами не будет разрешена должным образом.

Вместе с тем, в Исламабаде и Карачи прошли протесты исламистов против военных операций.

<!-- IMAGE -->

«Эта операция не против Талибана, а против населения. Мы требуем ее прекращения и поиска решения путем переговоров», - говорит Мухаммад Хуссейн Механти, активист исламской политической партии «Джамат-э-Ислами».

По мнению экспертов, пакистанская армия лучше подготовлена к ведению обычных боевых действий с Индией, однако ей не хватает навыков борьбы с повстанцами. Именно это и привело к массовому исходу беженцев.

Первоначально лагеря беженцев были сооружены для четырех миллионов афганцев, бежавших из Афганистана во время советской оккупации. Затем в них проживали афганцы, не желавшие возвращаться на родину после прихода к власти афганских талибов, а сегодня в этих лагерях размещены пакистанцы, оказавшиеся на положении беженцев в собственной стране.

XS
SM
MD
LG