Линки доступности

Северная Корея бросает вызов мировому сообществу

  • Курт Эйкин

Северная Корея бросает вызов мировому сообществу

Северная Корея бросает вызов мировому сообществу

<!-- IMAGE -->

В понедельник в 9:54 по местному времени на северо-востоке КНДР был зарегистрирован подземный толчок силой 4,5 балла по шкале Рихтера. Вслед за тем официальные СМИ Северной Кореи сообщили, что в стране было «успешно проведено очередное подземное испытание ядерных сил самообороны в рамках всестороннего укрепления сил ядерного сдерживания»».

Взрыв был произведен на том же полигоне, где Северная Корея провела свой первый подземный ядерный тест в 2006 году. По оценкам российского министерства обороны мощность нового взрывного устройства составила около 20 килотонн тротилового эквивалента, т.е. была равна по силе атомной бомбе, сброшенной на Нагасаки в августе 1945 года.

Сегодняшний тест не явился полной неожиданностью. В апреле Пхеньян предупредил, что продолжит ядерные испытания в ответ на резолюцию Совета безопасности ООН с осуждением запуска северокорейской ракеты дальнего действия. Вслед за тем власти Северной Кореи приказали международным инспекторам покинуть страну и объявили о выходе из шестисторонних переговоров по прекращению ядерной программы Пхеньяна.

<!-- IMAGE -->

25 мая через несколько часов после испытания ядерного заряда южнокорейское агентство новостей известило, что Северная Корея произвела пуски трех ракет ближнего действия. Сообщений об их тактико-технических характеристиках и местонахождении пусковых площадок не поступало.

Действия Северной Кореи вызвали волну возмущения по всему миру. Президент Барак Обама выступил с телевизионным заявлением, в котором отметил, что попытки Пхеньяна «создать ядерное оружие вызывают глубокую озабоченность мирового сообщества».

Генсек ООН Пан Ги Мун назвал ядерные испытания Пхеньяна явным нарушением резолюции Совбеза 2006 года. Позднее сегодня в ООН должно состояться специальное заседание Совета безопасности для выработки международного ответа на северокорейское испытание.

В понедельник президент Южной Кореи Ли Мён Бак назвал взрыв «серьезной угрозой миру и стабильности». Сообщение вызвало шок на Сеульской бирже, где основной индекс разом упал почти на 4%.

По словам профессора политологии Йонсейского университета в Сеуле Ли Юн Хона Пхеньян продолжает курс на эскалацию, поскольку убедился в своей безнаказанности: «После испытания в КНДР ракеты дальнего радиуса в апреле со стороны Совбеза ООН последовало лишь предупреждение. Это показало Пхеньяну, что мировое сообщество не способно договориться о санкциях, а поэтому угрозы США и их партнеров можно не принимать всерьез».

Японский кабинет сформировал кризисную группу для мониторинга ситуации. Российский МИД назвал продолжение шестисторонних переговоров единственным выходом из сложившейся ситуации. Правительство КНР заявило о «решительной оппозиции» подобным действиям своего коммунистического соседа и призвало Пхеньян избегать эскалации напряженности. Комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана пригрозил дать «твердый ответ» на «безответственные акции» Северной Кореи.

XS
SM
MD
LG