Линки доступности

Совбез разрабатывает новую резолюцию против КНДР


Совбез разрабатывает новую резолюцию против КНДР

Совбез разрабатывает новую резолюцию против КНДР

<!-- IMAGE -->

По окончанию непродолжительного заседания Совета Безопасности, посвященного северокорейскому ядерному испытанию, посол США при ООН Сюзан Райс заявила, что Вашингтон будет добиваться включения в резолюцию жестких мер в отношении Пхеньяна.

В понедельник утром президент Обама заявил, что ядерные и ракетные программы Северной Кореи представляют серьезную угрозу миру и безопасности на планете. Он назвал испытание «грубым нарушением международных законов».

Столь же решительно осудил ядерное испытание Китай – традиционный союзник Северной Кореи.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил глубокую озабоченность по поводу ядерного взрыва, который он охарактеризовал как «очевидное и грубое нарушение» резолюции Совета Безопасности от 2006 года, запрещающей Северной Кореи заниматься подобной деятельностью.

Россия, которая сейчас председательствует в Совбезе, также признала ядерное испытание нарушением этой резолюции. Посол РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что члены Совбеза требуют от Пхеньяна неукоснительного выполнения всех соответствующих резолюций.

Взрыв 25 мая был значительно сильнее ядерного испытания, проведенного КНДР в 2006 году.

По оценкам российских и южнокорейских военных специалистов, мощность ядерного заряда достигала 20 килотонн, равная в тротиловом эквиваленте бомбе, сброшенной США на Нагасаки в 1945 году.

Сеул также заявил, что вскоре после испытания ядерного заряда, Северная Корея произвела пуски 3 ракет малой дальности.

По мнению ряда аналитиков, ядерное испытание и пуски ракет могут быть свидетельством внутренней политической борьбы в КНДР.

В понедельник вечером президент Обама по телефону обсудил ситуацию С президентом Южной Кореи Ли Мен-баком и премьер-министром Японии Таро Асо. По сообщению Белого дома, лидеры трех стран договорились о тесном сотрудничестве и всемерной поддержке акций ООН, направленых на прекращение ядерной и ракетной программ КНДР.

XS
SM
MD
LG