Линки доступности

Экологи возлагают надежды на форум в Париже


Экологи возлагают надежды на форум в Париже

Экологи возлагают надежды на форум в Париже

<!-- IMAGE -->

На конференцию в Париж приехали представители США, КНР и стран Евросоюза, являющихся потребителями 80% всех энергоресурсов в мире. Сжигание углеводородов создает так называемый «парниковый эффект», ведущий, как считается, к глобальному потеплению.

Парижский форум – второй в ряду международных экономических мероприятий, инициированных администрацией президента Обамы. Третий симпозиум состоится в следующем месяце в Мехико.

Вашингтон надеется, что участники парижского форума придут к согласию по важности разработок «зеленых технологий» и финансированию мер по предупреждению климатических изменений. Продолжением парижского форума станет намеченная на декабрь стокгольмская Конференции ООН по климату, участники которой попытаются разработать документ, призванный заменить собой Киотский протокол, истекающий в 2012 году.

Эксперт парижского отделения Международной экологической организации WWF Дамьен Демай отмечает некоторые явные положительные перемены.

«Первое – это, несомненно, что президент Обама гораздо больше, чем его предшественник, демонстрирует решимость противостоять изменению климата, – сказал Дамьен Демай. – В Китае и ЮАР тоже заметны сдвиги в лучшую сторону. Но, безусловно, многое еще предстоит сделать, в том числе в Европе, хотя европейские страны всегда были лидерами в области борьбы с парниковым эффектом. Говоря о сокращении эмиссий, то ЕС идет в ногу со временем. Но Евросоюз еще не выработал подхода к финансово-технической поддержке экологических мероприятий стран третьего мира».

По мнению эксперта, участники парижского форума обязаны помнить прежде всего о своих обязательствах перед экологически самыми уязвимыми государствами, в частности островными, которым угрожает повышение уровня моря. Помощь этим странам – не предмет обсуждений, а только действий, подчеркнул Демай.

XS
SM
MD
LG