Линки доступности

Кто заполнит вакансию в Верховном суде?


Кто заполнит вакансию в Верховном суде?

Кто заполнит вакансию в Верховном суде?

<!-- IMAGE -->

В ближайшие дни президенту Бараку Обаме предстоит номинировать кандидата на пост члена Верховного суда США на смену уходящему в июне в отставку Дэвиду Соутеру.

По словам президента Обамы, он точно знает, какой судья ему нужен: «Я считаю, что способность к пониманию и сопереживанию является необходимым элементом принятия справедливых решений».

Советники президента в настоящее время занимаются отбором кандидатур. Некоторых претендентов президент знает лично.

Некоторые политические обозреватели предполагают, что президент выберет женщину. Первая женщина-член Верховного суда Сандра Дэй О'Коннор ушла в отставку в 2006 году, и сейчас единственной женщиной в суде остается Рут Бейдер Гинзберг.

Пока что Белый дом не дает подробной информации о возможных кандидатах. В группе возможных претендентов – женщины, имеющие солидный опыт в области юриспруденции, адвокаты, судьи. Два кандидата, как и сам президент, работали профессорами на факультете права Чикагского университета.

Обозреватели отмечают, что поскольку испаноязычные американцы являются самым быстрорастущим меньшинством в США, не исключено, что президент остановит свой выбор на представителе именно этой группы населения.

Рамона Ромеро – президент Национальной ассоциации юристов-латиноамериканцев. «К 2050 году испаноязычные будут составлять 30 процентов населения США, – говорит он. – Поэтому решения суда, затрагивающие жизнь всех американцев, должны учитывать и латиноамериканский опыт».

Выбор президента должен быть одобрен Сенатом. Кандидату предстоит отвечать на сложные вопросы сенаторов. Консерваторы считают, что члены Верховного суда должны неукоснительно придерживаться принципов, заложенных в основу Конституцию «отцами-основателями» в 18 веке.

Курт Левэй – исполнительный директор консервативной группы «Комитет за справедливость»: «Мы избираем политиков, президента, законодателей, губернаторов. Задача судей – толковать принятые законы, а не определять политику. Поэтому для судьи исключительно важно придерживаться принципа строгого текстуализма. Это – единственный метод юридической интерпретации, который указывает судье, что он – арбитр, а не лицо, формирующее политику».

Во время пребывания Барака Обамы на посту президента на рассмотрении Верховного суда могут оказаться дела, касающиеся политики нынешней администрации и таких неоднозначных вопросов, как аборты, однополые браки и иммиграционная реформа.

Президент уже провел встречи с членами сенатского юридического комитета, которым первым предстоит обсуждать предложенную им кандидатуру.

Учитывая то, что некоторые члены Верховного суда – люди преклонного возраста, нельзя исключить, что президенту Обама придется еще не раз делать подобный выбор.

XS
SM
MD
LG