Линки доступности

Японцы могут дожить до XXII века

  • Мэри Ленд

Японцы могут дожить до XXII века

Японцы могут дожить до XXII века

<!-- IMAGE -->

Девочки, родившиеся в Японии в этом году, имеют хорошие шансы дожить до следующего столетия. Такой вывод явствует из опубликованного на прошлой неделе доклада Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) о средней продолжительности жизни в разных странах мира. Содержащаяся в нем статистика отражает последние имеющиеся данные за 2007 год.

Анализ цифр показывает заметный прогресс в целом ряде стран в борьбе с преждевременной смертностью. По словам директора департамента статистики ВОЗ Тиса Бермы, это происходит обычно в результате прекращения военных конфликтов и улучшения ухода за детьми в возрасте до 5 лет.

В результате средняя продолжительности жизни в Эритрее выросла за 20 лет с 33 до 61 года для мужчин и с 53 до 65 лет – для женщин. В Либерии, Анголе, Бангладеш, Нигере и на Мальдивских островах население сейчас живет на 10 лет дольше по сравнению с 90-и годами прошлого века.

В США показатели тоже выросли, хотя и не столь разительно: для мужчин с 72 до 76 лет, а для женщин – с 79 до 81 года. Примечательно, что в Америке на охрану здоровья тратятся самые большие средства - $6,719 на душу населения. Тем не менее 8 из каждой тысячи детей умирают, не дожив до 5 лет. В Японии – в два раза меньше.

<!-- IMAGE -->

Японцы, как и в прошлых сводных таблицах, остаются чемпионами долголетия. Их женщины доживают, в среднем, до 86 лет, а мужчины – до 79. Зато сюрприз преподнесли жители крохотной республики Сан-Марино в Италии: мужчины в этом месте Апеннинских гор наслаждаются климатом, в среднем, 81 год – дольше, чем мужчины-японцы; женщины Сан-Марино уступают японкам 2 года.

В России ожидаемая продолжительность жизни мужчин после распада СССР упала, по официальным данным, с 64 до 60 лет; у женщин это снижение меньше – с 74 до 73 лет. Таблицу замыкают Сьерра-Леоне и Афганистан.

XS
SM
MD
LG