Линки доступности

Вице-президент США встретился в Бейруте с ливанскими лидерами


Вице-президент США встретился в Бейруте с ливанскими лидерами

Вице-президент США встретился в Бейруте с ливанскими лидерами

<!-- IMAGE -->

За две недели до парламентских выборов в Ливане Джо Байден провел в Бейруте переговоры с ливанским руководством. Прозападному правительству Ливана на предстоящих выборах противостоит поддерживаемая Сирией группировка «Хезболла» и ее союзники

Это первый с 1983 года визит столь высокопоставленного представителя США в Бейрут.

На последовавшей за встречей с президентом Мишелем Сулейманом совместной пресс-конференции Джон Байден сказал, что США не поддерживают какую-то отдельную партию среди тех, кто примет участие в парламентских выборах 7 июня.

Он подчеркнул, что США поддерживают государство Ливан и его институты власти: «Я нахожусь здесь не для того, чтобы поддержать отдельную партию или конкретное лицо. Я прибыл, чтобы продемонстрировать, что США поддерживают определенные фундаментальные принципы, которые состоят в следующем: только сам ливанский народ может избирать своих лидеров, и суверенитет Ливана никогда не может быть и никогда не будет разменной монетой».

Со своей стороны президент Сулейман заверил вашингтонского гостя, что Ливан готовится к проведению «справедливых и прозрачных выборов».

Организация «Хезболла» обвинила вице-президента США во «вмешательстве во внутренние дела Ливана».

США считают движение «Хезболла» террористической организацией и являются последовательным сторонником нынешнего правительства во главе с Мишелем Сулейманом.

Джо Байден заявил, что он не пытается повлиять на ход выборов, и что народ Ливана сам выберет свое правительство.

Вице-президент США также встретился со спикером парламента Набихом Берри, который является союзником движения «Хезболла», и премьер-министром Фуадом Синьорой.

В случае успеха «Хезболлы» на выборах в парламент, США, возможно, придется переосмыслить стратегию в отношении Ливана и программу американской военной помощи ливанским вооруженным силам. Кроме того, такой исход может усложнить процесс мирного урегулирования на Ближнем Востоке.

XS
SM
MD
LG