Линки доступности

Поможет ли «перезагрузка» бизнесу?


Поможет ли «перезагрузка» бизнесу?

Поможет ли «перезагрузка» бизнесу?

<!-- IMAGE -->

Если в паруса бизнеса дует попутный ветер, но руль управления переложен политиками в противоположную сторону, то, кто знает, по какому курсу пойдет корабль? Это меткое замечание вице-президента корпорации «Форд» Стивена Бигана об общем курсе американо-российского сотрудничества стало лейтмотивом дискуссии, которая прошла в рамках видеомоста Вашингтон – Москва, организованного агентством РИА-Новости. С американской стороны в нем также участвовал научный сотрудник Центра международных стратегических исследований Сэм Чарап. С российской – вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс и президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев.

Приглашенные в обеих столицах эксперты продемонстрировали схожие взгляды на большинство торгово-экономических проблем. В целом, по их общему мнению, необходимо усовершенствовать законодательную базу для двустороннего сотрудничества. А в частности – добиться, наконец, отмены поправки Джексона-Вэника, являющейся дестабилизирующим фактором в экономическом диалоге двух стран, да и просто анахранизмом. Отмены данной поправки, как напомнил Стивен Биган, обещали добиваться и администрация Клинтона, и Буша-младшего. Но всякий раз находились какие-то политические факторы, которые торпедировали эту инициативу в Конгрессе, а сама поправка вновь и вновь рассматривалась и демократами, и республиканцами как рычаг давления на Россию. По мнению вице-президента корпорации «Форд», решимость Барака Обамы все-таки довести этот вопрос - во многом формальный - до логического конца может стать одним из доказательств его стремления «перезагрузить» отношения с Россией. Таким же продуктивным должно стать содействие вступлению России во Всемирную Торговую организацию (ВТО).

<!-- IMAGE -->

Похожей точки зрения придерживается научный сотрудник Центра международных стратегических исследований Сэм Чарап. Однако он также обращает внимание на вполне реальные, не надуманные Конгрессом проблемы в американо-российских отношениях. Это периодически возникающие российские санитарные ограничения на поставки куриных окорочков, свинины и говядины из США, это и энергетическая политика России на постсоветском пространстве, это, наконец, и проблема российско-грузинских отношений. Такие очевидные вещи не могут не учитываться в американском истеблишменте, им не может не даваться соответствующая оценка.

В свою очередь, вице-президент РСПП Игорь Юргенс сказал, что отмена поправки Джексона-Вэника – это все-таки «внутренняя проблема американской политики», и объективно для России она не входит в число приоритетов. Более того, Игорь Юргенс считает, что в условиях глобального кризиса для России не является самоцелью и вступление во ВТО, хотя переговоры об этом, как известно, снова идут в Женеве. И возможно, до конца года договоренности будут достигнуты. Но и здесь, по мнению Юргенса, присутствует «политическая составляющая», и при желании «двух телефонных разговоров» между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым может оказаться достаточно, чтобы придти к принципиальному соглашению по этому вопросу.

Вместе с тем вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей все-таки отметил, что нынешний уровень товарооборота двух стран нельзя ни в коей мере назвать удовлетворительным. Он, по меньшей мере, в 7 раз меньше, чем между Россией и ЕС и в 5 раз уступает товарообороту между Москвой и Пекином. Российский бизнес заинтересован в привлечении американских технологий, американского управленческого опыта и, конечно, американских инвестиций. Хорошим примером здесь может стать успешная деятельность в России компании «Дженерал моторс», чей оборот в стране составляет 20 миллиардов долларов.

Другой российский эксперт Леонид Григорьев подчеркнул, что отмена поправки Джексона-Вэника - это не предмет торга между Вашингтоном и Москвой, и, по его мнению, вообще не стоит поднимать этот вопрос на июльском саммите двух президентов.

<!-- IMAGE -->

Однако политический фактор в пробуксовке экономического сотрудничества, несомненно, существует. Особенно, когда речь идет о возможности реализации крупномасштабных энергетических проектов. Вот почему логичен вопрос, который прозвучал во время видеомоста уже от журналистов: может ли как-то помочь делу создание новой двухсторонней комиссии по экономическому сотрудничеству, по образцу той, что существовала в 1990-е годы и носила название Гор-Черномырдин?

«Нас реально волнуют объективные последствия финансового кризиса, проблемы банковского кредитования, - признался Стивен Биган, - мы ожидаем, что продажи «фордов» в России сейчас значительно снизятся до уровня 2003 года. Но это объективный процесс. Этому никакие комиссии воспрепятствовать не могут. Думаю, для бизнеса важны не новые комиссии, а улучшение общего фона американо-российских политических отношений, настрой на стратегическое партнерство».

«Кстати, комиссия Гора-Черномырдина была не столь успешной, как сегодня может показаться, - добавил уже после видеомоста в комментарии Русской службе «Голоса Америки» Леонид Григорьев, - и потом сегодня это будет неравноправный тандем, учитывая какую значительную роль во внутренней политике своей страны играет премьер Владимир Путин по сравнению с вице-президентом Джо Байденом. Я думаю, что в развитии экономического сотрудничества России и США первую скрипку должны сыграть наши президенты. И в этом плане июльские переговоры в Москве Дмитрия Медведева и Барака Обамы могут иметь важное значение».

XS
SM
MD
LG