Линки доступности

«Закрытое» правосудие бирманской хунты


«Закрытое» правосудие бирманской хунты

«Закрытое» правосудие бирманской хунты

<!-- IMAGE -->

Аун инкриминировано нарушение режима домашнего ареста.

Государственный департамент США выразил разочарование закрытием процесса для наблюдателей и призвал к немедленному освобождению лидера оппозиции.

Работник американского консульства присутствовал на судебном заседании ввиду вовлеченности в рассматриваемое дело гражданина США Джона Яту. 3 мая он, переплыв пруд, проник в дом Аун Сан Су Чи в центре Рангуна и с ее разрешения оставался в нем двое суток.

Адвокаты Аун Сан Су Чи утверждают, что она просила пришельца покинуть дом, но он был слишком болен и изможден, чтобы плыть обратно. Яту и две служанки Аун проходят по делу как обвиняемые.

Новый иск к лауреату Нобелевской премии мира был предъявлен за несколько недель до того, как истекал срок ее домашнего ареста. Аун грозит 5 лет тюрьмы. Высказывается мнение, что хунта, затеяв этот процесс, пытается не допустить участия руководителя Национальной Лиги за демократию в предстоящих в следующем году выборах.

С 1990 г., когда хунта лишила Лигу, победившую на выборах, мандата на власть, Аун Сан Су Чи провела под домашним арестом более 13 лет.

XS
SM
MD
LG