Линки доступности

Саммит Россия-ЕС завершился безрезультатно


Саммит Россия-ЕС завершился безрезультатно

Саммит Россия-ЕС завершился безрезультатно

<!-- IMAGE -->

На саммите Россия – ЕC, который прошел на российском Дальнем Востоке, сторонам не удалось достичь прорыва ни по одной из обсуждаемых тем.
Российскую делегацию на саммите возглавлял президент Дмитрий Медведев.

Основными моментами хабаровской встречи были вопросы энергетической политики и будущего отношений России и Европы.
По словам российских официальных лиц, Москва не собирается ратифицировать европейскую Энергетическую хартию и призывает разработать её новый вариант.

Президент Медведев также выразил озабоченность в связи программой «Восточного партнерства» Евросоюза, в рамках которой ЕС предлагает бывшим советским республикам установить более тесное сотрудничество. «Мы не хотим, чтобы «Восточное партнерство» стало «партнерством против России» - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Российский президент также призвал Европейский Союз оказать Украине помощь в виде кредита на оплату поставок российского газа. Когда минувшей зимой Россия приостановила поставки газа в Украину в связи с конфликтом по поводу его оплаты, европейские потребители столкнулись с энергетическим кризисом, что дало основания ЕС усомниться в надежности российских поставок. Сегодня некоторые официальные лица в Москве выражают сомнение в кредитоспособности Украины, что может вновь привести к перебоям в поставках газа в Европу будущей зимой.

Прямые переговоры на высшем уровне между ЕС и Россией, прерванные после августовского вторжения России в Грузию, возобновились в ноябре прошлого года. На нынешнем саммите делегацию Евросоюза возглавлял президент Чехии Вацлав Клаус. На встрече также присутствовали председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и Верховный комиссар по внешней политике ЕС Хавьер Солана.

XS
SM
MD
LG