Линки доступности

Косово приветствует визит Джозефа Байдена


Косово приветствует визит Джозефа Байдена

Косово приветствует визит Джозефа Байдена

<!-- IMAGE -->

Тысячи жителей столицы Косово – Приштины – вышли на улицы с американскими флагами, чтобы приветствовать вице-президента США Джозефа Байдена, завершающего визит по странам региона.

В ходе своего однодневного пребывания в Приштине вице-президент Байден встретится с президентом Косово Фатмиром Сейдиу и премьер-министром Хашимом Тачи, выступит перед законодательным собранием страны, а также посетит американский контингент, входящий в состав миротворческой миссии НАТО.

Как пишет местная пресса, вице-президенту США сегодня будет вручена высшая государственная награда Косово – Золотая медаль свободы.

Визит Джозефа Байдена стал первым визитом представителя США такого высокого уровня со времени провозглашения независимости Косово в прошлом году. Соединенные Штаты и правительства многих стран Запада поддержали это решение бывшей провинции Сербии, несмотря на протесты со стороны самого Белграда и России.

В ходе завершившегося вчера визита в Сербию Джозеф Байден предложил Белграду установить новые прочные отношения с США. Он отметил при этом, что Вашингтон не считает, что признание независимости Косово должно быть «предусловием» рассмотрения заявки Сербии на членство в Европейском Союзе.

Вице-президент пообещал использовать все имеющееся у США ресурсы, чтобы способствовать полноправному членству Сербии в ЕС, несмотря на расхождения сторон в отношении Косово.

Президент Сербии Борис Тадич, в свою очередь, еще раз заявил, что его страна категорически против признания независимости Косово. Вместе с тем, отметил Тадич, сербское правительство заинтересованно в максимально возможном улучшении отношений с США.

Многие сербы считают, что США занимают антисербскую позицию. Недоверие достигло своего апогея в 1999 г., когда силы возглавляемой США коалиции стран-членов НАТО подвергли территорию Сербии бомбардировке, чтобы остановить репрессии против этнических албанцев в Косово.

Свою первую остановку в ходе турне по Балканам Байден сделал в Боснии-Герцеговине.

XS
SM
MD
LG