Линки доступности

Укрепление связей между «Талибаном» и «Аль-Кайдой»


Укрепление связей между «Талибаном» и «Аль-Кайдой»

Укрепление связей между «Талибаном» и «Аль-Кайдой»

<!-- IMAGE -->

Администрация Обамы принимает все возможные меры, включая увеличение численности американского военного контингента, чтобы не допустить массового возвращения в Афганистан отрядов «Аль-Кайды», сказал на слушаниях cенатском Комитете по иностранным делам председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен.

«Сегодня "Аль-Кайда" базируется не в Афганистане, а в Пакистане. Однако в последние несколько лет полномасштабная интеграция "Аль-Кайды" и "Талибана", включая его приспешников вроде Хаггани, Массуда или Хекматьяра, идет ускоренными темпами. Меня это серьезно беспокоит».

2 месяца назад президент Обама распорядился отправить в Афганистан дополнительно 21 000 военнослужащих для интенсификации военных действий и гражданских программ, направленных на создание прочной основы экономического развития страны, улучшение системы школьного образования и укрепление власти закона.

В своем выступлении в Комитете Маллен полностью поддержал эту идею. Но сенатор-демократ Росс Файнгольд перевел разговор в иную плоскость. «Не может ли быть так, что увеличение американского контингента лишь вынудит боевиков «Талибана» и «Аль-Кайды», базирующихся в районе афгано-пакистанской границы, переместиться вглубь Пакистана, и это приведет к еще большей дестабилизации страны?», - справил он Маллена. Четкого ответа на этот вопрос у адмирала не оказалось.

«Не знаю, что вам сказать. Но я не думаю, что дело обернется таким образом. Прежде всего, потому, что Пакистан гораздо дальше от тотальной дестабилизации, чем многие думают. И во-вторых, гражданское и военное руководство США признает потенциальную возможность этого и работает над превентивными мерами».

Фейнгольд поблагодарил Маллена за честный ответ.

<!-- IMAGE -->

Председатель Комитета по иностранным делам сенатор Джон Керри также подчеркнул необходимость восстановления безопасности в Пакистане.

«Превращение ядерной державы с населением в 170 миллионов человек в несостоявшееся государство принесет невообразимые несчастья ей самой, его соседям и всему миру».

Сенатор Керри является со-спонсором законопроекта, предусматривающего троекратное увеличение невоенной помощи Пакистану: за 5 лет Исламабад получит 1,5 миллиарда долларов.

XS
SM
MD
LG