Линки доступности

Ближний Восток перед угрозой новой гонки вооружений


Ближний Восток перед угрозой новой гонки вооружений

Ближний Восток перед угрозой новой гонки вооружений

<!-- IMAGE -->

Выступая в Сенате, Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что создание Ираном собственного арсенала ядерного оружия, вызовет гонку вооружений не только на Ближнем Востоке, но и за его пределами. По словам Клинтон, администрация Обамы намерена искать решение этой проблемы дипломатическими средствами, в рамках заранее определенных сроков.

Как отметила Госсекретарь Клинтон, даже сама перспектива появления ядерного оружия у Ирана привела к появлению своего рода негласного союза между Израилем и многими арабскими государствами.

Опасения по этому поводу еще более усилились в среду, после проведенных Ираном ракетных испытаний.

<!-- IMAGE -->

Выступая в сенатском подкомитете по ассигнованиям, Хиллари Клинтон заявила: «Иран, имеющий ядерное оружие и средства его доставки, может стать причиной гонки вооружений на Ближнем Востоке и в прилегающем регионе. Такое развитие ситуации не будет отвечать интересам самого Ирана, поэтому мы считаем, что у нас есть реальный шанс его в этом убедить».

Хиллари Клинтон выразила надежду, что общие интересы арабских стран и Израиля, встревоженных перспективой появления у Ирана ядерного оружия, не только будут способствовать дипломатическому давлению на Тегеран, но и помогут, также решению палестино-израильского конфликта.

Ранее, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил президенту Обаме, что решение проблемы Ирана должно предшествовать урегулированию палестино-израильского конфликта.

Развивая позицию президента США по этому вопросу, Клинтон подчеркнула, что решать обе эти проблемы дипломатическими средствами следует одновременно: «Президент дал ясно понять, что он разделяет идею о недопустимости обладания Ираном ядерным оружием, учитывая все последствия подобного сценария. Однако в то же время, мы не можем больше затягивать с мирным урегулированием палестино-израильского конфликта».

США намерены изложить свои новые подходы к решению иранской проблемы после предстоящих в этой стране в июне выборов президента. Однако инициатива администрации Обамы будет ограничена временными рамками, обсуждать, которые Госсекретарь пока не стала.

Ранее на этой неделе президент США говорил, что США будут добиваться ужесточения санкций против Тегерана, если до конца года дипломатические усилия не принесут результата.



XS
SM
MD
LG