Линки доступности

Пентагон изучает видеозапись инцидента в Афганистане


Пентагон изучает видеозапись инцидента в Афганистане

Пентагон изучает видеозапись инцидента в Афганистане

<!-- IMAGE -->

Афганское правительство утверждает, что во время американского авиарейда погибли 140 мирных жителей провинции Фарах.

Соединенные Штаты оспаривают цифры, приводимые афганцами, и проводят собственное расследование инцидента.

По оценке американского генерала Марка Райана, прибывшего на место происшествия вскоре после авианалета, число погибших составляет 22 человека.

Как указывают американские официальные лица, точное число жертв, может быть, вообще не удастся определить, поскольку погибшие были похоронены до начала дознания.

Президент Хамид Карзай и новый посол США в Афганистане Карл Эйкенберри побывали в Бала-Булуке, административном центре Фараха. Они выступили в мечети перед тысячной аудиторией, принесли соболезнования родным погибших и обещали умножить усилия, чтобы не допустить повторения подобной трагедии.

По словам представителей Пентагона, предварительное расследование свидетельствует, что мощь авиаударов была пропорциональна опасности, угрожавшей афганским подразделениям, которые и запросили американцев о воздушной поддержке, так что гибель гражданских лиц была непреднамеренной. Афганские подразделения вели бой с отрядами повстанцев, которые обезглавливали местных жителей, сотрудничавших с правительством.

XS
SM
MD
LG