Линки доступности

Работорговля – глобальная проблема и решать ее надо всем миром


Работорговля – глобальная проблема и решать ее надо всем миром

Работорговля – глобальная проблема и решать ее надо всем миром

Луиз Шелли, профессор Школы Публичной дипломатии Университета Джорджа Мейсона, директор университетского Центра проблем терроризма, транснациональной преступности и коррупции, - одна из ведущих в США экспертов по проблеме работорговли. Через 5 лет после того, как в 2000 году в США был принят закон «О защите жертв трафикинга и жестокости», возглавляемый профессором Шелли Центр получил грант Госдепа США на разработку просветительской программы по этой проблеме для местных и региональных властей. Такую программу Центр создал совместно с российскими коллегами. В числе тех, кто хорошо знаком с рекомендациями программы, - Ильдар Бадреев, замначальника Управления социального развития при аппарате Кабинета министров Татарстана.
Луиз Шелли и Ильдар Бадреев встретились в студии «Голоса Америки» с Инной Дубинской.

Инна Дубинская: Здравствуйте, Луиз и Ильдар! Спасибо, что вы пришли в студию «Голоса Америки». Как известно, в условиях глобального экономического кризиса, который отразился и на США, и на России, изменилось положение трудовых мигрантов. Каким образом это отразилось на состоянии проблемы трафикинга, торговли людьми, доктор Шелли?

<!-- IMAGE -->

Луиз Шелли: У нас очень много проблем, связанных с экономическим кризисом и нелегальной иммиграцией. Много мигрантов уезжает из США, потому что они не могут найти работу. Для них это большая проблема, так как они много заплатили людям, которые помогли им нелегально попасть в Америку. Не имея работы, они не могут оплатить свои долги участникам нелегальной торговли людьми.

И. Д.: И таким образом они попадают в кабалу. Такая же ситуация в России, не так ли, Ильдар?

Ильдар Бадреев: Я могу сказать, что в отличие от США, чтобы попасть к нам страну, платить очень много денег не надо. Но экономический кризис все-таки очень серьезно сказался на нашей экономике, и количество рабочих мест, которые предприятия могут предложить трудовым мигрантам, значительно сократилось - более чем в два с половиной раза. Многие из них остаются без работы и вынуждены просто уезжать. Я таких серьезных проблем, о которых рассказала Луиз, у нас не вижу.

И. Д.: Луиз, вы много лет работаете в России и прекрасно знаете ситуацию в Соединенных Штатах. Насколько в обеих странах координируются усилия министерств труда, которые координируют занятость трудовых мигрантов, и иммиграционных служб, которые чаще всего сталкиваются с проблемой работорговли и эксплуатации этих трудовых мигрантов?

Л. Ш.: У нас только малая часть трудовых мигрантов приезжает на временную работу через министерство. Миллионы пересекают границу нелегально в поисках работы каждый год. На них не распространяется госрегулирование. И для них эксплуатация - это большая проблема, особенно сейчас, когда у работодателей меньше денег, меньше прибыли, а потому они не могут должным образом оплачивать труд нелегалов.

И. Д.: Но ведь администрация президента Обамы сейчас принимает новые меры, наказывая не нелегальных эмигрантов, а тех, кто дает им работу…

Л. Ш.: Это новая политика. Во время правления администрации Буша было арестовано очень много нелегальных эмигрантов. Но сейчас столько людей - нелегальных эмигрантов находятся в местах заключения, что это невыгодно для нашего государства и негуманно. Поэтому у нас новая политика, и мы сосредоточены не на арестах эмигрантов, а на наказании тех, кто эксплуатирует их. Пока таких уголовных дел очень мало и они связаны с самыми вопиющими случаями эксплуатации.

И. Д.: Ильдар, то, о чем говорит Луиз, распространяется на людей, которые не имели права приехать в США. В России несколько другая проблема: те, кто на законных основаниях приехал работать, не может легализировать свой статус. Как решается этот вопрос?

<!-- IMAGE -->



И.Б.: Во-первых, начну с взаимодействия Министерства труда республики и Управления федеральной иммиграционной службы. Это касается страны в целом. У нас четкое взаимодействие этих двух структур, основанное на потребности экономики в определенном количестве трудовых мигрантов. Разрешение на работу выдается только после соответствующего заключения Службы занятости, которая проверяет невозможность трудоустройства на данном рабочем месте собственных граждан. Только после того, как становится ясно, что на данное рабочее место никто не претендует, предприятие может сделать заявку на использование иностранной рабочей силы. Более того, у нас уже действуют очень серьезные санкции в отношении работодателей, которые незаконно привлекают иностранную рабочую силу. После введения санкций многих это останавливает, особенно мелкие предприятия, для которых суммы штрафов очень серьезные.

И. Д.: Ильдар - участник программы Библиотеки Конгресса США «Открытый мир». Что вы считаете важным для его работы в этой программе?

Л. Ш.: Проблема нелегальной иммиграции очень важна и для США, и для России. Наши страны больше всего в мире получают временных и нелегальных мигрантов. Потому для нас очень важен обмен опытом и понимание того, как наиболее гуманно решать эту проблему.

И. Д.: Что вы извлекли из этой поездки, Ильдар? Что вам больше всего запомнилось?

И.Б.: Честно говоря, меня поразило количество не государственных организаций, которые действуют на территории США, и то, как эти вопросы (работорговли) решаются в тандеме с государственными структурами. Именно в таком ключе и нужно их решать. Мы сегодня были в одной такой неправительственной организации, которая занимается проблемой сексуальной эксплуатации детей. В этом же офисе у них сидит агент ФБР. То есть, они работают вместе, рука об руку. Количество этих организаций, а также объем их финансирования из частного сектора меня, честно говоря, поразили.

И. Д.: Спасибо вам большое за это интервью!

XS
SM
MD
LG