Линки доступности

Движение за права сексуальных меньшинств набирает силу


Движение за права сексуальных меньшинств набирает силу

Движение за права сексуальных меньшинств набирает силу

<!-- IMAGE -->

Нью-Гэмпшир пополнил число штатов, узаконивших однополые браки. Новый законопроект, который был одобрен в начале месяца, будет, вероятно, подписан губернатором в самое ближайшее время.

Такая практика уже законодательно закреплена в пяти штатах. Нью-Гэмпшир – шестой, и свою победу там защитники однополых браков расценивают как поворотный пункт в эволюции общественного сознания.

Противники однополых браков настаивают на проведении референдума в масштабе штатов, вместо решения вопроса в законодательном порядке или через суд.

В прошлом году активисты движения за легализацию однополых браков потерпели поражение в Калифорнии и в нескольких других штатах. Но за истекший период они добились успеха в Айове, Вермонте и в Мэне. В ближайшем будущем к ним присоединится Нью-Гэмпшир.

Совсем недавно городской совет Вашингтона пошел навстречу пожеланиям сексуальных меньшинств и принял постановление, признающее законными одноплоые браки, заключенные в других штатах.

<!-- IMAGE -->

Как заявил депутат столичного муниципалитета Дэвид Катаниа, преодолено первое препятствие на пути к признанию легитимности однополых браков в Вашингтоне. «Будем ли мы двигаться дальше? Думаю, что будем. Меня не пугает референдум. Я уверен, что большинство граждан поддержат равноправие союзов между лицами нетрадиционной сексуальной ориентации».

Мнение американцев по данному вопросу разделилось. Более чем в сорока штатах официально запрещены однополые браки. В некоторых разрешена регистрация так называемых «гражданских союзов».

В пяти штатах браки разрешены. В Айове суд вынес решение в поддержку браков гэев и лесбиянок.

Еще в трех штатах, включая Нью-Йорк, чаша весов склоняется в сторону легализации.

Суды в Нью-Джерси и в Нью-Мексико отказались узаконить однополые семьи, и легислатуры новых инициатив в этой области пока не внесли.

Противники гомосексуальных браков, включая религиозные и консервативные организации, тратят миллионы долларов на мероприятия, пропагандирующие мысль о законности браков только между мужчиной и женщиной.

По словам религиозного деятеля Тима Гоглейна, чья организация занята продвижением социальных и политических проектов, отдельные победы адептов однополых браков не отражают отношения к ним большинства населения страны. «Когда мы спрашиваем людей, какие браки они предпочитают, то они отвечают – традиционные. Когда суд признает законность однополых браков, это не значит, что его мнение совпадает с мнением большинства граждан».

Несмотря на то, что однополые браки не везде признаны, у молодых людей к ним совсем иное отношение, чем у их предков, отмечает Катаниа. «Нынешние яростные споры в обществе, скажу вам честно, лет через двадцать будут вызывать сущее недоумение у потомков как незаслуживающие внимания».

Сторонники и противники однополых браков сегодня фокусируются на северо-восточном регионе страны, где развернулась активная борьба за их легализацию.

XS
SM
MD
LG