Линки доступности

Ядерное разоружение: опыт прошлого и проблемы настоящего


Ядерное разоружение: опыт прошлого и проблемы настоящего

Ядерное разоружение: опыт прошлого и проблемы настоящего

<!-- IMAGE -->

Вчера президент Барак Обама пригласил в Белый дом авторитетных представителей предыдущих администраций, оставивших заметный след во внешней политике США - бывших госсекретарей Джорджа Шульца и Генри Киссинджера, экс министра обороны Уильяма Перри и бывшего председателя сенатского комитета по делам вооруженных сил Сэма Нанна.

По мнению наблюдателей, то, что президент Обама советуется с представителями школы, которую в дипломатии часто называют «реальполитик», говорит о том, насколько важен для него их опыт, и какое важное место занимает проблема ядерного разоружения в шкале приоритетов его администрации.

Как подчеркнул во время встречи сам президент – «совершенно необходимо, чтобы Америка взяла на себя ведущую роль в деле нераспространения ядерного оружия, действуя совместно с нашими российскими и другим партнерами во всем мире. Это необходимо для того, чтобы ослабить, а в перспективе – и вообще ликвидировать угрозы, которые несет с собой ядерное оружие. Особенно это важно сейчас в свете ядерных разработок Северной Кореи и Ирана».

Как отметил в интервью «Голосу Америки» Леонард Спектор, заместитель директора Центра по проблемам нераспространения оружия массового уничтожения при Монтеррейском институте международных исследований, очень важно, что президент именно сейчас советуется со «старой гвардией» –представителями прагматической политики. Опыт этих людей, несомненно, важен и для понимания современных процессов, происходящих в мире, считает эксперт. Более того, по мнению Спектора, их визит в Белый дом - это свидетельство того, что США начинают возвращаться в лоно реальной и прагматичной политики.

Далее американский аналитик отметил:
«Проблемы, которые обсуждались во время встречи, достаточно серьезные. Я думаю, среди них была тема двухсторонних переговоров с Россией, которые проходят сейчас в Москве, комплекс проблем, связанных с ПРО, и тактическим ядерным оружием. Я хочу отметить, что это наиболее сложные проблемы. Думаю, представители «старой гвардии» напомнили президенту о важности понимания необходимости полного отказа от ядерного оружия в перспективе. Но, я думаю, самый трудный вопрос, который наверняка обсуждался – как начать двигаться в этом направлении?

Все эти проблемы не новы. Обама уже осуществил многое, по сравнению с тем, что сделала команда Буша, для изменения положения дел в этой критически важной для всего мира сфере. Новая администрация прилагает серьезные усилия для возобновления дискуссии по ядерному разоружению.

Поэтому, по сути, эта встреча - дополнительный импульс к воплощению того, что уже делается президентом. То, что Барак Обама советуется именно с этими политическими фигурами, говорит нам о том, насколько важен для него их опыт, и какое важное место занимает проблема ядерного разоружения в политике США».

XS
SM
MD
LG