Линки доступности

Сенат США отказался финансировать закрытие Гуантанамо


Сенат США отказался финансировать закрытие Гуантанамо

Сенат США отказался финансировать закрытие Гуантанамо

<!-- IMAGE -->

Демократическое большинство в Сенате приняло решение не выделять ассигнования на закрытие тюрьмы на военной базе в Гуантанамо до тех пор, пока президент Обама не представит детальный план перевода оттуда 240 остающихся заключенных. Этот шаг сенаторов стал неприятным сюрпризом для администрации, намеревавшейся полностью закрыть тюремный объект на Кубе не позднее января будущего года.

Президент Барак Обама обратился к Конгрессу с просьбой выделить дополнительные средства на финансирование военных операций в Афганистане и Ираке. В рамках этих ассигнований администрация также запросила 80 миллионов долларов на закрытие военной тюрьмы в Гуантанамо на Кубе.

Однако конгрессмены, особенно республиканцы, все громче выражают озабоченность в связи с отсутствием у администрации плана действий в отношении все еще находящихся в Гуантанамо заключенных.

<!-- IMAGE -->

Критики указывают на то, что нельзя было принимать решение о закрытии тюрьмы не позднее января 2010 года, не решив, что делать с заключенными. Министр обороны Роберт Гейтс заявил, что около 100 заключенных могут быть переведены в американские тюрьмы.

В последнее время ряд местных легислатур принял резолюции, запрещающие размещение заключенных из Гуантанамо на территории их штатов.

Во вторник сенаторы-демократы приняли решение исключить средства, предназначенные на закрытие тюрьмы в Гуантанамо, из общих ассигнований на военные нужды до тех пор, пока президент Обама не представит подробный план дальнейших действий в отношении заключенных.

<!-- IMAGE -->

Лидер сенатского большинства Гарри Рид заявил, что «демократы не станут голосовать за выделение средств, если президент не представит ответственный и комплексный план действий».

Так же на минувшей неделе поступила и Палата представителей, исключившая ассигнования на эти нужды из законопроекта о финансировании военных операций.

На вчерашней пресс-конференции группа сенаторов объявила о внесении поправки, запрещающей перевод заключенных Гуантанамо на территорию США.

«Наши иммиграционные законы запрещают освобождение из-под стражи на территории страны членов террористических организаций, – заявил сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдсей Грэм. – Нашей поправкой мы еще раз напоминаем, что этот закон необходимо соблюдать, и что ни один заключенный Гуантанамо не может быть освобожден на территории США».

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс признал факт озабоченности Конгресса, и заявил, что президент Обама намерен высказаться на эту тему в своей речи в четверг.

Лидер республиканцев в Сенате, сенатор от штата Кентукки Митч Макконнел выразил надежду, что президент пересмотрит свое решение в отношение Гуантанамо: «Я убежден и надеюсь, что получив в отношении законопроекта об ассигнованиях ясный сигнал от Палаты представителей и Сената, президент задумается о том, стоит ли устанавливать такие спорные временные рамки о закрытии тюрьмы в Гуантанамо».

Тем не менее, как заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррел, администрация пока не отменяла свои планы закрыть эту тюрьму в начале будущего года.

Пока что я не вижу ничего такого, что указывало бы на отмену этого решения. Насколько я могу судить, все, что касается закрытия центра содержания заключенных на базе Гуантанамо идет в соответствии с графиком, утвержденным соответствующим распоряжением президента».

Сенат может уже на этой неделе поставить на голосование вопрос о выделении 91 миллиарда долларов на военные операции в Афганистане и Ираке и гуманитарную помощь Пакистану. Прежде чем законопроект поступит на подпись президенту, он должен быть согласован в обеих палатах Конгресса.

XS
SM
MD
LG