Линки доступности

Американке пересажено новое лицо


Американке пересажено новое лицо

Американке пересажено новое лицо

<!-- IMAGE -->

В США в клинике Кливленда в штате Огайо впервые успешно проведена операция по практически полной трансплантации лица. Это всего четвертая подобная операция в мире. Ранее две подобные операции были проведены во Франции и одна в Китае. В течение 22 часов хирурги пересадили пациентке 80% лица. Операция прошла в декабре прошлого года, но лишь недавно женщина с новым лицом впервые предстала перед журналистами.

Муж Конни Калп выстрелил ей в лицо и пытался покончить с собой. Оба выжили. Муж сидит в тюрьме.

Руководитель группы хирургов клиники Кливленда МарияСеменова рассказывает, что Конни не могла есть твердую пищу и пить из чашки; у нее были страшные боли.

Операция была сложнейшая. Хирурги должны были соединить различные элементы лица, а также различные ткани, включая кожу, мышцы, костные ткани, артерии, вены и нервы.

Хирурги пересадили Конни Калп 80% лица донора. Своими остались только верхние веки, лоб, нижняя губа и подбородок.

<!-- IMAGE -->

Конни Калп потребуются дополнительные пластические операции. Врачи оставили на лице некоторый запас кожи, чтобы не тянули швы.

Конни, как и другим пациентам с трансплантированными органами, придется всю жизнь пить подавляющие иммунитет препараты, чтобы организм не отторгал чужой орган. Прием такого рода препаратов может спровоцировать болезнь почек и даже рак.

Несмотря на возможные побочные последствия, люди, которым пересадили лицо, говорят, что трансплантация вернула их к нормальной жизни.

XS
SM
MD
LG