Линки доступности

Вице-президент Байден провел переговоры с руководством Сербии


Вице-президент Байден провел переговоры с руководством Сербии

Вице-президент Байден провел переговоры с руководством Сербии

<!-- IMAGE -->

Среди главных целей визита вице-президента Джозефа Байдена в Сербию – развитие и укрепление отношений Соединенных Штатов с этой балканской страной после периода, омраченного глубокими разногласиями по вопросу о статусе Косово.

Прибыв в Белград, вице-президент США провел сегодня переговоры с президентом Сербии Борисом Тадичем. О неоднозначном отношении сербской общественности к визиту можно судить по реакции членов оппозиционной «Сербской радикальной партии», которые выразили свой протест, выкрикивая антиамериканские лозунги в ходе очередной сессии парламента.

Атмосфера негативного отношения к Америке возникла в сербском обществе после событий 1999 года, когда войска НАТО под руководством США подвергли Сербию крупномасштабным бомбежкам с целью остановить геноцид этнических албанцев в Косово.

В прошлом году Косово при поддержке Соединенных Штатов и их союзников в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии.

Позиция новой американской администрации, которую Джо Байден уполномочен довести до сведения сербов, сводится к тому, что хотя США не ожидают от Белграда подвижек в отношении вопроса о независимости Косово, эта проблема не должна быть препятствием для улучшения американо-сербских отношений и сотрудничества Сербии с Евросоюзом. В четверг Джо Байден намерен посетить Косово.

XS
SM
MD
LG