Линки доступности

Первая встреча в Белом доме Барака Обамы и Беньямина Нетаньяху


Первая встреча в Белом доме Барака Обамы и Беньямина Нетаньяху

Первая встреча в Белом доме Барака Обамы и Беньямина Нетаньяху

<!-- IMAGE -->

В преддверии визита израильского руководителя высказывались предположения, что Обама и его гость могут публично столкнуться из-за разницы в акцентах во внешней политике их администраций: Обама сфокусирован на возобновлении диалога с палестинцами, Нетаньяху – на иранской ядерной угрозе. Но после двухчасовой встречи в ходе совместной пресс-конференции американский президент и израильский премьер подчеркнули, насколько важны оба эти вопроса для дела мира и безопасности.

«Я хотел бы вернуться к диалогу с палестинцами незамедлительно, - сказал Нетаньяху. – И я хотел бы расширить переговоры, подключив к ним других игроков в арабском мире. Моя цель – очень отдаленная и кажущаяся несбыточной, но я все равно не желаю от нее отказываться,- это примирение со всем арабским миром».

Вместе с тем, израильский премьер дал ясно понять, что любое соглашение с палестинцами должно предусматривать признание ими Израиля как еврейского государства, а также его права защищать себя. Явным образом о поддержке идеи палестинской государственности Нетаньяху, однако, ничего не сказал, отметив только, что Израиль не стремится править палестинцами.

Президент Обама, со своей стороны, выразил надежду на то, что Иран положительно отреагирует на его дипломатическую инициативу в ядерной области. Соединенные Штаты хотят ввести Иран в сообщество наций, сказал Обама. Он также заверил Израиль в том, что Вашингтон не желает затягивать переговоры с Ираном на неопределенный срок.

«К концу года, как я уже говорил, станет ясно, приносят эти консультации зримые плоды или нет, делает ли Иран серьезные шаги в правильном направлении».

Угроза, которую несут всему Ближнему Востоку иранские ядерные разработки, может подвигнуть арабские страны на сотрудничество с Израилем, заметил Нетаньяху.

«Ни разу за всю мою жизнь перед арабами и израильтянами не стояла такая явная общая угроза, как сегодня. И сегодняшние реалии диктуют нам одновременно движение в сторону мира и противодействие этой общей опасности».

Президент Обама указал на приверженность его администрации делу возобновления мирного процесса:

«Мы будем самым непосредственным и активным образом участвовать в этом процессе. Я всецело полагаюсь на политическое чутье премьер-министра Нетаньяху и на его понимание тенденций истории».

На будущей неделе Барак Обама продолжит поиски мира на Ближнем Востоке, приняв в Белом доме президента Египта Мубарака и президента Палестинской автономии Аббаса.

XS
SM
MD
LG