Линки доступности

Зависимость США от импортной нефти – угроза национальной безопасности


Зависимость США от импортной нефти – угроза национальной безопасности

Зависимость США от импортной нефти – угроза национальной безопасности

Организация отставных генералов и адмиралов под названием Military Advisory Board (МАВ) заявляет, что Америке следует незамедлительно начать преодолевать свою зависимость от импортных углеводородов и резко диверсифцировать источники потребляемой энергии.

<!-- IMAGE -->

«Структура энергобаланса Америки сегодня такова, что это самым серьезным и непосредственным образом угрожает нашей национальной безопасности, - сказал председатель MAB генерал Чарльз Волд. – И наши недруги в мире этим не преминут воспользоваться».

На презентации доклада MAB генерал Волд также сказал: «Энергетика вплетена в канву внешней политики. Зависимость от нефти, причем не только импортной, сковывает нашу дипломатию и вооруженные силы. У нас нет достаточного количества ископаемых видов топлива, чтобы освободиться от угрозы потенциального удушения теми, кто таким топливом обладает в избытке. Мы зависим от недружественных и недемократических стран только потому, что нуждаемся в их нефти».

Согласно авторам доклада, нерациональное использование топлива, чрезмерная зависимость от нефти американских вооруженных сил понижает их боеготовность и дорого обходится Америке, как в смысле человеческих жизней, так и материальных затрат.

Как утверждают представители Министерства обороны США, Пентагон – главный в Америке потребитель энергоресурсов, на нефтепродукты он затратил в прошлом году 20 миллиардов долларов. Семьдесят процентов транспортных средств американской армии в Афганистане заняты перевозками топлива и воды. Охрана этих транспортных колон стоит очень дорого, равно как и морских торговых путеей, по которым перевозится нефть из государств зоны Персидского залива. Генерал Волд на презентации доклада указал еще на один уязвимый аспект американской энергетики:

«Система энергоснабжения внутри страны сильно изношена, а на нее полагаются почти все военные части, размещенные в Америке, и службы безопасности. Если с этой системой что-то случится, то последствия скажутся и на наших вооруженных силах за рубежом».

Как считают авторы доклада, Пентагон обязан сыграть важную роль в модификации энергетической политики США, создать стимулы к разработке новых энерготехнологий и повышению экономичности транспортных средств. Более того, отход от углеводородов замедлит глобальное потепление, являющееся, по мнению адмирала запаса Дениса Макгина, угрозой национальной безопасности.

«Глобальное изменение климата несет с собой угрозу водным ресурсам и сельскохозяйственному производству одновременно с ростом спроса на иссякающие запасы ископаемых видов топлива. Все это обостряет и без того сильную конкуренцию за доступ к ресурсам, и сопряжено с повышенным риском вооруженного конфликта, к которому мы должны готовиться»,- считает адмирал Макгин.

На презентации отмечалось, что главными движущими силами американских военных миссий в 21 веке будет противодействие дестабилизирующему воздействию на обстановку в мире изменений климата и дефицита топливных и иных ресурсов.

XS
SM
MD
LG