Линки доступности

Россия-США: испытания еще впереди…


Россия-США: испытания еще впереди…

Россия-США: испытания еще впереди…

<!-- IMAGE -->

Президент Барак Обама, безусловно, серьезен, когда он говорит об улучшении отношений с Россией. Он подчеркивает, что он слушает, а не читает лекции. В российской элите стало уже общим местом заявлять, что от прошлых лекций Вашингтона у многих в Москве болит голова. Но и от отсутствия внимания в Москве голова на этот раз может заболеть у США.

Россия уже получила от Обамы очень многое – готовность вести переговоры о заморозке размещения ПРО в Европе -- взамен на готовность России «дожать» Иран санкциями и убедиться в отсутствии у Тегерана военной ядерной программы.

Когда Обама поедет в Россию в июле, он не посетит Украину или Грузию, как это сделал бы Буш. Это – серьезный сигнал: для Тбилиси, для Киева, и для Москвы.

Обама дал указание аппарату готовить отмену поправки Джексона-Вэника и способствовать вступлению России к ВТО. Законодательство «1-2-3» об отработанном ядерном топливе, которое сможет перерабатываться в России, тоже не за горами.

Президент Медведев может сделать многое для устранения трений в российско-американских отношений. Но Россия пока не готова идти на равноценные уступки. Несмотря на тяжелый экономический кризис, Москва пытается «дожать» Саакашвили, вместо того, чтобы искать modus vivendi с Грузией.

Пока что нет даже намёка на возвращение к status quo ante, к которому обязалась Москва по соглашению, подписанному президентами Медведевым, Саркози и Саакашвили в августе 2008 г.

<!-- IMAGE -->

Россия продолжает говорить об изменении структуры безопасности в Европе и изменении глобальной экономической архитектуры, включая региональные валюты. Но экономическая ситуация в России ухудшается еще более стремительно, чем в США. Тут, по-моему, уже не до региональной валюты, которая-то и при хорошей конъюнктуре глобальной экономики стала бы по денежной массе размером с швейцарский франк – и меньше британского фунта стерлингов.

Пока не видно шагов и по внутренней либерализации. Например, США с удовлетворением встретили бы расширение свободы слова, прекращение антиамериканской пропаганды на прокремлевских телеканалах, прекращение второго суда над Ходорковским, арест заказчиков убийства Политковской, либерализацию инвестиционного климата, в т.ч. пересмотр ограничений в так называемых «стратегических» отраслях.

Так что Обама готов серьезно подойти к «перезагрузке», если Россия будет отвечать взаимностью.

Во внешней политике Обама окружил себя представителями школы «Реалполитик», к которым можно отнести его советника по национальной безопасности генерала Джеймса Джонса, госсекретаря Хиллари Клинтон, и таких «аксакалов» геополитики, как Збигнева Бжезинского и Генри Киссинджера. Именно они во многом определяют вектор внешней политики нынешней администрации – будет интересно наблюдать, к чему все это приведет...

Обама отправил 17, 000 солдат в Афганистан, пытаясь повторить опыт умиротворения Ирака и подавить активность террористов. При этом он готов работать с Пакистаном, Ираном, Россией для выработки долгосрочных политических решений. Его администрация поначалу думала, что удастся найти «умеренных» среди «Талибана», и отколоть их от «неисправимых». Но пока что, похоже, побеждают «плохие парни» - в Афганистане и Пакистане.

Анти-террористическая политика тоже изменилась. Администрация публично отдалилась от Израиля, и активно работает с арабскими странами и Европой над планом мирного урегулирования на Ближнем Востоке, который она может попытаться навязать Израилю. Иерусалим может быть разделен, а так называемое «палестинское государство» - непонятно только, под каким флагом, ООП или Хамаса – будет включать всю Иудею и Самарию («Западный берег р. Иордан) до линии прекращения огня 4 июня 1967 г.). Это может стать сигналом для террористов, что если на Америку давить, она будет готова идти на уступки.

Вообще, после прихода к власти Администрация Обамы пребывает в режиме непрерывного кризис-менеджмента. А ведь самый большой вызов – это может быть даже не экономический кризис. Кризисы приходят и уходят, из них худо-бедно выходят.

Самый большой вызов может быть развал Пакистана и ядерное оружие в руках «Талибана» и «Аль-Кайды», или кризис вокруг Ирана. Такого стечения факторов еще не было, и от президента будет зависеть очень многое.

Как показал кубинский кризис 1962 г., Хрущев и Кеннеди спасли мир от ядерной войны. Хотелось бы надеяться, что на долю президента Обамы такого испытания не выпадет.

  • 16x9 Image

    Ариэль Коэн

    Директор-основатель Центра энергии, природных ресурсов и геополитики (CENRG) Института анализа глобальной безопасности, и Директор International Market Analysis – компании, занимающейся развитием бизнеса и политическими рисками в области энергии и природных ресурсов. Ариэл Kоэн учился в Гарвардском университете и получил степень магистра и докторат во Флетчерской школе дипломатии и права (Университет Тафтс).

XS
SM
MD
LG