Линки доступности

Экипаж «Атлантиса»  в открытом  космосе


Экипаж «Атлантиса»  в открытом  космосе

Экипаж «Атлантиса»  в открытом  космосе

<!-- IMAGE -->

Астронавты экипажа космоплана «Атлантис» Мак Гуд и Майк Массимино провели в воскресенье несколько часов у телескопа «Хаббл». Их задача во время четвертого из пяти запланированных выходов в космос состояла в подключении электропитания к спектрографу, не работающему с 2004 года. Этот аппарат улавливает световые импульсы далеких фазаров, ведет мониторинг галактик и идентифицирует «черные дыры».

Астронавты также установили на телескопе несколько изоляционных панелей для предохранения его приборов от резких температурных перепадов на солнечной и темной стороне орбиты. Результатом работ в ходе нынешней миссии шаттла должно стать продление жизни 19-летнего «Хаббла» еще, по крайней мере, на 5 лет.

Ремонтники должны были сначала отвинтить болты, крепящие камеру к телескопу, и смогли сделать это, только сняв ограничитель с гаечного ключа, чтобы сорвать заклинивший шуруп.

Работы продолжались 6 с половиной часов.

Накануне была успешно заменена основная камера аэрокосмической съемки, которая, как надеются ученые, позволит пролить свет на загадки формирования планет, звезд и галактик.

Цель нынешней экспедиции – заменить изношенные детали «Хаббла» и тем самым продлить срок его эксплуатации, по крайней мере, на 5 лет.

Этот полет космического челнока специалисты оценивают как один из самых опасных из-за возможности столкновения с космическим мусором - фрагментами вышедших из строя, но оставшихся на орбите спутников и даже просто потерянным во время выходов в космос инструментом.

Ремонтные миссии, в отличие от экспедиций на МКС, не предусматривают пополнения запасов, которые исходно берут с собой в космос экипажи челноков.

XS
SM
MD
LG