Линки доступности

Обама призывает к диалогу об абортах


Обама призывает к диалогу об абортах

Обама призывает к диалогу об абортах

<!-- IMAGE -->

Президент Обама сослался на лидера движения за гражданские права афроамериканца Мартина Лютера Кинга, отметив, что нелегко прийти к общему мнению и признать, что «наши судьбы неизбежно связаны воедино».

Барак Обама призвал «открыть сердца, быть толерантными в мыслях и на словах», принимая почетную ученую степень доктора юриспуденции католического университета Нотр Дам в городе Саус Бенд, штат Индиана. Выступление президента сопровождалось гневными протестами в связи с его поддержкой права женщин на аборты.

Как и в речи перед выпускниками университета Аризоны в прошлую среду, президент Обама призвал студентов и преподавателей Нотр Дама к цивилизованному диалогу, признав при этом, что разногласия по вопросу об абортах практически непреодолимы.

«Можем ли мы объединиться во имя общей цели? Будучи гражданами жизнеспособной и многообразной демократии, как нам следует вести дебаты? Как твердо придерживаться своих принципов и бороться за то, что мы считаем правильным, но при этом не демонизировать тех, кто придерживается противоположных убеждений?»- сказал президент Обама, призывая сторонников и противников абортов объединить усилия ради сокращения количества нежелательных беременностей и их искусственного прерывания, а также чтобы сделать аборты более доступными.

<!-- IMAGE -->


Сотни противников абортов собрались у входа в университет во время выступления Обамы, размахивая транспарантами и скандируя лозунги протеста проив присуждения президенту почетной ученой степени. Полиция арестовала не менее 22 человек.

Председатель Национального комитета Республиканской партии Майкл Стил заявил в Вашингтоне, что присуждение Обаме почетной ученой степени университета Нотр Дам было «неуместным».

Появление Обамы на университетской трибуне было встречено бурными овациями. На церемонии присутствовало около 12 тысяч человек. Однако в начале выступления президента его пытались прервать выкриками двое оппонентов, голоса которых заглушила аудитория выпускников, повторявших «мы – Нотр Дам».

В своей речи президент Обама не вступал в философско-теологический спор о том, что считать началом жизни, и не пытался обосновать свои взгляды на аборты и исследования со стволовыми клетками эмбриона человека. Вместо этого он подверг критике непримиримую и гневную риторику с обеих сторон, которая слишком часто доминирует в дискуссиях.

Ректор университета Нотр Дам Томас Буриш сказал, что Обама представляет «новую эру надежды», и что «благодаря своей готовности к разговору с теми, кто с ним не согласен, он вдохновляет страну на примирение».

XS
SM
MD
LG