Линки доступности

<!-- IMAGE -->

Не все обстоит мрачно в стране, переживающей финансовый кризис и, соответственно, спад экономической активности. Да, американцы покупают меньше домов и новых автомобилей, меньше ездят на курорты и реже ходят в дорогие рестораны. Не подлежит сомнению, что люди, потерявшие работу (а таких сейчас в США рекордное число за весь послевоенный период), пребывают не в лучшем расположении духа.

И тем не менее человеческая натура берет свое. Подтверждением этому может служить сводный отчет министерства торговли за первый квартал текущего года, т.е. за период полномасштабной рецессии. На фоне снижения объема продаж многих товаров и услуг обращают на себя внимание примечательные детали.

Заметно выросла продажа шоколада – американцы явно хотят подсластить нелегкие времена. Доходы второй по величине фирмы кондитерских изделий - Hershey – поднялись на 20%, зачеркнув прогнозы Уолл-стрита. Одновременно пошла вверх кривая потребления таблеток от изжоги. Насколько связаны эти две тенденции? Непонятно.

Далее. На 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года увеличилось число купленных кроссовок и других видов спортивной обуви. Это связывают с тем, что экономя на развлечениях, жители США посвящают больше свободного времени спорту, в том числе и самому малозатратному – бегу трусцой.

Весьма довольны продавцы семян огородных растений: их бизнес процветает, поднявшись на 30%. Множество американских семей последовали примеру нынешних хозяев Белого дома и разбили у себя на заднем дворе огороды. Дело это полезное для здоровья и обещает экономию на счетах из универсама. Нарасхват идут руководства по садоводству и видеокассеты с полезными советами огородникам.

Таяние фондов побуждает многих американцев переводить доллары в золотые монеты. А, поскольку их надо хранить в надежном месте, заметно выросли продажи домашних сейфов.

И последнее (по месту, но не по значению): за первые три месяца в США было продано больше противозачаточных средств. Как указывают эксперты, рост сексуальной активности часто наблюдается в периоды стрессов и сокращения трат на светские развлечения.

XS
SM
MD
LG