Линки доступности

Россия: честные бюрократы - в меньшинстве


Россия: честные бюрократы - в меньшинстве

Россия: честные бюрократы - в меньшинстве

<!-- IMAGE -->

Группа российских граждан создает объединение жертв коррупции. Их цель – содействовать реализации планов президента Медведева по обузданию репрессивной бюрократии и произвола судов.

Участники учредительной собрания в Москве высказали сомнения, что граждане смогут эффективно бороться с бюрократией, если правительственные чиновники будут противодействовать попыткам реформирования бюрократической системы в России.

Активисты нескольких общественных организаций провели круглый стол в Независимом Пресс-Центре в Москве, чтобы обсудить масштабы российской коррупции и способы борьбы с ней. Несколько человек, ставших жертвами коррупции, поведали о личном опыте контактов с бюрократами, которые обманывают систему и лишают людей имущества, денег и гражданских прав.

<!-- IMAGE -->

Юрий Архипов из общественного Антикоррупционного комитета заявил, что некоторые бюрократы заинтересованы в проведении реформ, но они подвергаются травле со стороны большинства своих коллег, которые злоупотребляют властью с целью обогащения. Он отметил:

«Честные бюрократы оказываются в меньшинстве и, чаще всего, в положении белых ворон, вокруг которых нагнетается атмосфера нетерпимости. Потому что они неудобны ни бюрократам, ни казнокрадам, их отторгают и изолируют. Коррумпированная бюрократия не хочет, чтобы кто-то документально мог подтвердить факты коррупции…»

Однако Юрий Зиничев, представитель гражданской сети Всероссийского списка свидетелей нарушений законов с признаками коррупции, считает, что, если между правительством и народом будут установлены контакты, Россия добьется подлинного процветания.

<!-- IMAGE -->

«Если все россияне объединят свои усилия, для этого не понадобиться даже никакой специальной организации, - говорил Зиничев. - Все необходимые интитуты в России уже есть - исполнительная, законодательная и судебные ветви власти, а также НКО, получающие госсредства для решения этих проблем. Нужно только чтго бы между всеми этими институтами возникли эффективные отношения».

Валерий Габисов из Комитета за гражданские права отметил, что коррупция существует везде, ее невозможно уничтожить, в лучшем случае ее можно свести к минимуму. Габисов напомнил участников встречи, что коррумпированные чиновники жестоко мстят и не останавливаются ни перед чем, особенно когда понимают, что им грозит вмешательство прессы:

«Как только в регионе какой-то редактор начинает говорить разумные вещи, ему или пробивают голову, или делают психом, или сажают в тюрьму по какой-либо уголовной статье…»

Единственным представителем госструктур на встрече был молодой представитель министерства внутренних дел, которого попросили передать учредительные документы новой общественной организации руководству МВД. Теперь остается только ждать…

Президент Медведев заявил во вторник, что не видит серьезных успехов в борьбе с коррупцией: «Что касается борьбы с коррупцией, понятно, что мы находимся только в самом начале пути. Ни у кого нет головокружения от успехов. Этих успехов просто пока нет».

XS
SM
MD
LG