Линки доступности

Не стало автора знаменитого фото

  • Ольга Ярмолик

Не стало автора знаменитого фото

Не стало автора знаменитого фото

Самая известная фотография Хью Ван Эса запечатлела падение Сайгона в апреле 1975 года. Автор показал трагедию города через призму отчаяния людей, пытающихся спастись до прихода вьетконговцев. Эта фотография стала олицетворением провала Вашингтона в Южном Вьетнаме.

<!-- IMAGE -->

Интересно, что многие думают, что эвакуация на снимке происходит с крыши посольства США в Сайгоне. На самом же деле это была крыша здания, в котором были размещены служащие ЦРУ.

Ван Эс родился 6 июля 1941 года. Он решил стать фотожурналистом после посещения выставки легендарного военного фотографа Роберта Капы. Приехав в Гонконг в 1967 году, он поступил на работу в South China Morning Post, а в 1968 был направлен во Вьетнам. Здесь в качестве внештатного корреспондента он делал снимки для United Press International и Associated Press.

После Вьетнамской войны он вернулся в Гонконг и продолжал работать и путешествовать по Азии. Он запечатлел много исторических моментов, включая ввод советских войск в Афганистан и падение диктаторского режима Фердинанда Маркоса на Филиппинах.

XS
SM
MD
LG