Линки доступности

Рост продаж огнестрельного оружия в США


Рост продаж огнестрельного оружия в США

Рост продаж огнестрельного оружия в США

<!-- IMAGE -->

Джойс Андерсон – владелица огнестрельного оружия: «Мне это нравится. Я нашла себе хорошее хобби».

У Джойс много единомышленников. С начала 2009 года число проводимых ФБР проверок личных данных, представляемых при покупке оружия, возросло на 25%. Чтобы узнать причину этого, корреспонденты «Голоса Америки» побывали на оружейной выставке-продаже.

Аннет Эллиот уже 30 лет организует такие выставки. На них показывают и продают как антикварное, так и современное оружие.
«Наши клиенты, – говорит Эллиот, – в основном коллекционеры и охотники. Кроме того, к нам приходит много ветеранов войн».

<!-- IMAGE -->

По словам дилеров, продажа оружия в нынешнем году увеличилась на 60%. В Вирджинии число проверок потенциальных покупателей выросло на 50% после избрания Барака Обамы президентом. По мнению Эллиот, многие боятся, что Обама запретит продажу оружия.

«У нас большие очереди на заказы оружия, – продолжает она. – Все началось еще в октябре – когда стало очевидно, что Обама победит на выборах».

Это реклама Национальной стрелковой ассоциации (NRA), которую показывали во время президентской избирательной кампании: «А теперь я узнал, что Барак Обама выступает за высокий новый налог на оружие. Он голосовал за запрещение продажи патронов для охоты на оленя. Откуда он взялся?».

Критики обвиняют крупнейшего в США лоббиста интересов владельцев огнестрельного оружия в том, что под ее влиянием многие избиратели решили, что кандидат Обама выступает за ограничения на продажу оружия.

«Никакой политик не отнимет у меня мои винтовки и патроны», – говорится в рекламе NRA.

Такие организации, как «Factcheck-dot-org» и «Кампания Брейди за предотвращение насилия с применением огнестрельного оружия», утверждают, что эта реклама вводит зрителей в заблуждение.

Пол Хелмке – представитель «Кампании Брейди»: «Очевидно, что те, кто смотрит эту рекламу, верят тому, что в ней говорится. Они боятся - боятся, что Обама запретит им иметь оружие, и поэтому, пока не поздно, бросаются наращивать свой оружейный арсенал».

Представители NRA отказались дать интервью «Голосу Америки».

Рэнди Кларк – продавец оружейных раритетов. По его словам, с недавних пор продажи выросли на 40-50 процентов.

«Люди считают, – говорит он, – что нужно покупать оружие сейчас. Им кажется, что вот-вот выйдет закон, губительный для коллекционеров. А я имею дело главным образом с коллекционерами огнестрельного оружия».

«Здесь написано «Австрия», – говорит Аннет. – Это «Глок». Девять миллиметров?».

Экономический спад и страх перед преступностью тоже способствуют росту продаж. Вилли Беверли только что приобрел новый «ствол». «В дом нашего родственника – он живет совсем рядом – недавно вломились воры, – рассказывает он. – Это так напугало мою жену, что она сказала: нужно что-то делать».

Аннет Эллиот не скрывает, что играет на страхах владельцев оружия. В одной газете она поместила такую рекламу: «Приходите и покупайте, пока это еще возможно».

«Если благодаря одной строчке, – говорит она, – ко мне придут толпы покупателей, я от этой рекламы не откажусь».

Между тем администрация Обамы заявляет, что не намерена вводить дополнительные ограничения на покупку и хранение огнестрельного оружия.

XS
SM
MD
LG